谁?II

谁?》的后续

万有的起源,上帝,自有永有,无所不在,无所不能

这是由《天下万物生于无?》《原有》以及《谁?》所组成的一系列文章的最后一篇。先前几篇文章探讨的论点如下:

  1. “虚空”是不曾存在的。倘若“空无”曾是事实,那我们现在有的依然会是“虚空”。然而,“万有”是存在的,例如你。
  2. 既然“虚空”从未存在,那肯定有“东西”一直存在着,我们称之为“自有永有”。“自有永有”无起始,也无终结。它能自给自足,是无所不能的,并永远比它所创造的事物更超越。
  3. “自有永有”不是一部机器。它不受外在力量控制或指令指使。同时,它不会因为有需要而生产“万有”,因为它根本就没有任何需要。若它要创造“万有”,它必定是自己决定如此做的。这也意味着“自有永有”有选择的意志,因此是有个性、位格的。因此,“自有永有”事实上是一位(或多位)“自有永有者”。

除了已经讨论过的,我们继续讨论下去,对“自有永有者”还能有更深的认识吗?(在此,我们有必要把“它”代换成“他”抑或“她”。我们在此选用“他”这个字;然而,性别不是我们讨论的关键。)

既然这位自有永有者没有他自己满足不了的需要,那他就不需任何运作环境的存在来支持他的生存;甚至在万物没有出现之前,这位“自有永有者”就已经存在了。任何环境都属他本体以外的,都需要被他所造。然而,在目前阶段这位自有永有者是惟一仅有的。

如此一来,这位自有永有者可以说是超越一切的。这就是说,他超越时间与空间,不受这二者的束缚。因为他一直都存在着,所以是超越时间的。同时,他也无需环境而存活,所以也就超越了空间。

既然这位自有永有者超越时间与空间,我们可以说他是隐形、不可见的。只有占有空间的东西才是可见的;我们不可能看见一个在空间之外的东西。由此推论,自有永有者很可能是隐形、不可见的,并且不需任何形体就能存在。

为了方便我们讨论,我们就假设自有永有者决定产生“万有”,或产生“某人”。自有永有者可以选择将“某人”创造得在某方面和自己很像。于是,“某人”和他一样也会有自我意识(连带的拥有意志)。因此,那“某人”是有自我意志的。

分享这篇文章