當2D人遇見3D神

神在哪裡?人們說:「讓我看到神吧。」但是如果神超乎我們的感官世界之外,祂會如何顯現自己?

譯者:張瑜芳

想像一下,在一張紙上畫著兩個人,他們是只有高度和寬度,但沒有深度的2D人。這張紙就是他們的世界。請問,他們看得見你嗎? 當然看不見。他們只能看到存在紙上(在他們的世界裡)的東西,因為他們沒有深度的概念。現在,假設你用手指觸摸紙張,他們能看到你嗎?雖然他們看不到你整個人,但可以看見你進入他們世界的指尖。

有限的人 無限的神
這個比喻正是我們與神之間的落差,祂存在於我們所感知的世界以外,所以很難「看見」祂。我們就像二度空間紙上的平面人,看不到三度空間的世界。但實際上,我們處於四度空間的世界(高度、寬度、深度、時間),而神遠超乎於此。
那麼,我們要如何知道神的存在?就像剛剛的比喻中,除非你接觸了紙,否則紙上的2D人不會認識你 ; 除非神向人顯現自己,不然人無法發覺到神。若要接觸我們的世界,祂必須限縮自己,成為我們的樣式。

無限的神 限制自己
當我們研究人類歷史,特別是宗教歷史時,我們是否有發現,神觸碰我們世界的紙張的案例呢?思考一下,神的手指曾經透過一位被稱為基督耶穌的人,進入我們的世界。耶穌宣稱自己是神,說看見祂就是看見神,並說祂是唯一直接從神那裡來到我們世界的人,並且做出只有神可以做的事:「赦免人的罪」。在新約聖經中的很多段落,都肯定耶穌的神性。他是神降世成為人的樣式,住在我們中間。他是「那看不見之神的形象」。
如果我們是「受空間限制的人」,那麼多度空間創造者:神,當然也可以成為人,進入我們四度空間的世界,向我們顯現祂自己。但是,為什麼神要這樣做呢?

無限的愛 為你我而來
有個故事說:一位老農夫獨自住在一間榖倉旁的小屋裡。在某個嚴寒的冬夜,鳥兒們為了避寒,而撞上老農夫溫暖小屋的窗戶。老農夫到外面打開溫暖的穀倉。他揮舞著雙臂,向鳥兒大叫:「進入穀倉,才能保住性命!」但鳥兒們不明白老農夫在說什麼。
當下,老農夫多希望他能成為一隻鳥兒,若能如此,他就可以把小鳥全帶進穀倉,避免白白凍死。此時,老農夫恍然大悟耶穌為何而來,雖然老農夫不能成為一隻鳥,但神卻可以成為一個人,所以祂就這麼做了。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。--聖經約翰福音三章十六節」

想要了解更多關於神進入我們世界的內容,請參閱這篇文章:“絕非盲從” 以獲得完整的解釋。

分享這篇文章