跟哪一位神禱告有差嗎?

禱告,基督教,怎麼禱告,如何禱告,假神,跟哪一位神禱告

Q: 人遇到困難時通常都會跟某位神禱告。然而大家禱告的時候是跟同一位神講話嗎?跟哪一位神禱告有差嗎?有假神嗎?

A: 今天的普羅大眾喜歡相信,跟誰禱告都很好。無論是跟傳統信仰、道教的神祇、跟聖人禱告、跟耶穌、跟阿拉禱告,都沒有差別。重點是我們有禱告嘛!不是嗎?

跟哪一位神禱告有差嗎?

為了回答這個問題,我們先思考一下這個問題:如果有人相信跟仙人掌禱告之後,仙人掌會來救他呢?他這樣相信,但是仙人掌真的會來嗎?仙人掌能分析那個人的處境嗎?它了解那個人的需要嗎?它關心那個人嗎?並且它能夠為對方的利益著想,採取最有智慧行動嗎?

如果有人說他相信的「更高力量」是加州威尼斯海灘的某一波海浪呢?(這是一個真實故事。)這波海浪有什麼能力嗎?有任何智慧嗎?除了風力、潮汐之外,受制於其他的作用力嗎?這波海浪能夠實際的幫助他嗎?當然不能。相信仙人掌或是某波海浪唯一的好處,就是得到希望與心理上的慰藉—然而這都是虛假的。

我們繼續討論一個敏感話題:把「神」稱呼為耶穌、阿拉、佛陀、梵天、大地之母,甚至是自己,這有差別嗎?當然有!

當然,我們的確可以說,任何人無論相信什麼「神」,都會從中獲益:就算相信一個假的神,那個人的心靈也會得到暫時的平安、鼓勵、希望。但若這位「神」是虛構的話,相信它的人就如同在對空氣禱告。無害嗎?當然無害……只要世界上沒有真正的神—一旦真正的神出現了,這個人很快就遇到問題。怎麼說呢?

因為這位真正的神或許會認為,每個人都應當意識到自己是一位絕對全能的神,是創造宇宙的神,也是創造這些人的神。並且這位真正的神會期待祂所造的人承認自己—承認這位真正的神是唯一能夠真實幫助人的。

人能夠隨自己的意思向海浪、向仙人掌…向任何人或物禱告,但聖經中的神這樣說:

  • 「製造偶像的人狼狽了;他們要蒙羞受辱。」(以賽亞書45章16節,現代中文譯本)
  • 「我是上主,再沒有別的;我以外沒有別的上帝。」(以賽亞書45章5節,現代中文譯本)
  • 「我造地,又造人在地上。我親手鋪張諸天;天上萬象也是我所命定的。」(以賽亞書45章12節)

聖經同時也說……

  • 「上主至善。他保護在患難中的子民;他照顧投靠他的人。」(那鴻書1章7節,現代中文譯本)
  • 「上主看顧敬畏他的人;他看顧仰賴他慈愛的人。」(詩篇33篇18節,現代中文譯本)
  • 「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(希伯來書11章6節)
  • 「要專心信賴上主,不可倚靠自己的聰明。 無論做甚麼事,都要以上主的旨意為依歸,他就會指示你走正路。」(箴言3章5-6節,現代中文譯本)

如果我們希望得到有確據的盼望,我們需要選擇那位真正存在的神!然而,我們要如何認識真正的神?我們可以藉著觀察事實、證據,並透過祂已經啟示給我們、關於祂的事的聖經來認識祂。想要了解更多,請見《絕非盲從》或我們網站上的其他文章。

分享這篇文章