當2D人遇見3D神

神在哪裡?人們說:「讓我看到神吧。」但是如果神超乎我們的感官世界之外,祂會如何顯現自己?

譯者:張瑜芳
當2D人遇見3D神

想像一下,在一張紙上畫著兩個人,他們是只有高度和寬度,但沒有深度的2D人。這張紙就是他們的世界。請問,他們看得見你嗎? 當然看不見。他們只能看到存在紙上(在他們的世界裡)的東西,因為他們沒有深度的概念。現在,假設你用手指觸摸紙張,他們能看到你嗎?雖然他們看不到你整個人,但可以看見你進入他們世界的指尖。

有限的人 無限的神
這個比喻正是我們與神之間的落差,祂存在於我們所感知的世界以外,所以很難「看見」祂。我們就像二度空間紙上的平面人,看不到三度空間的世界。但實際上,我們處於四度空間的世界(高度、寬度、深度、時間),而神遠超乎於此。
那麼,我們要如何知道神的存在?就像剛剛的比喻中,除非你接觸了紙,否則紙上的2D人不會認識你 ; 除非神向人顯現自己,不然人無法發覺到神。若要接觸我們的世界,祂必須限縮自己,成為我們的樣式。

無限的神 限制自己
當我們研究人類歷史,特別是宗教歷史時,我們是否有發現,神觸碰我們世界的紙張的案例呢?思考一下,神的手指曾經透過一位被稱為基督耶穌的人,進入我們的世界。耶穌宣稱自己是神,說看見祂就是看見神,並說祂是唯一直接從神那裡來到我們世界的人,並且做出只有神可以做的事:「赦免人的罪」。在新約聖經中的很多段落,都肯定耶穌的神性。他是神降世成為人的樣式,住在我們中間。他是「那看不見之神的形象」。
如果我們是「受空間限制的人」,那麼多度空間創造者:神,當然也可以成為人,進入我們四度空間的世界,向我們顯現祂自己。但是,為什麼神要這樣做呢?

無限的愛 為你我而來
有個故事說:一位老農夫獨自住在一間榖倉旁的小屋裡。在某個嚴寒的冬夜,鳥兒們為了避寒,而撞上老農夫溫暖小屋的窗戶。老農夫到外面打開溫暖的穀倉。他揮舞著雙臂,向鳥兒大叫:「進入穀倉,才能保住性命!」但鳥兒們不明白老農夫在說什麼。
當下,老農夫多希望他能成為一隻鳥兒,若能如此,他就可以把小鳥全帶進穀倉,避免白白凍死。此時,老農夫恍然大悟耶穌為何而來,雖然老農夫不能成為一隻鳥,但神卻可以成為一個人,所以祂就這麼做了。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。--聖經約翰福音三章十六節」

想要了解更多關於神進入我們世界的內容,請參閱這篇文章:“絕非盲從” 以獲得完整的解釋。

上帝是大象?

檢視宗教哲學裡盲人摸象的哲學論辯

David A. Horner

上帝是,神是什麼,盲人摸象,上帝是誰

有一個有名的比喻,它說明透過各種宗教信仰,人們都能有效地描述「神」。宗教學者特別喜歡這個比喻,因為這比喻讓所有的宗教信仰處於一個平等的地位,而每個宗教對神的闡述都是平衡而「正確」的。

這個著名的比喻是:有四個瞎子遇見了一頭大象,他們從來沒有碰過這種生物,所以他們只能嘗試用摸到的印象來理解這個新事物。第一個瞎子摸到了象鼻,「啊!原來是條蛇嘛!」他說道。第二個瞎子摸到了象腿,也下了一個結論:這是棵樹。第三個瞎子摸到了象的尾巴,宣布這是條繩子。第四個瞎子則沿著象的軀幹摸著,認為這不過就是面牆。

雖然是描述同件事情,這四個瞎眼的人各自對大象的陳述卻大相逕庭。

若神是永恆無限的,人則是有其極限的,我們能夠很合理的推斷,沒有人能完全瞭解神的本性。但是否真如這個比喻所說「每個宗教都能夠指向神」?這樣的結論將會忽略了以下幾點:

第一,大象的存在是個事實。這群瞎眼的人嘗試想要描述的就是一頭確實存在的大象,而不是其他東西。因此,有一些關於神的問題。像是「神真的存在嗎?」它若是一個有正解的問題,那麼得到的答案就會是和「亞伯拉罕・林肯有沒有當過美國總統?」這道問題獲得的答案一樣。不管人是否相信,有就是有,沒有就是沒有。 神的存在性就是個事實。如果有人否認這件事實,他便是錯誤的。因此,並非所有關於大象或關於神的意見都是同樣正確的。

其次,這四個瞎子實際上都誤解了真相,那是一頭大象而非牆壁、繩子、樹或是蛇。他們的想法並非同樣正確,事實上,他們全都搞錯了。

耶穌基督,在歷史上所有宗教領袖中顯得特殊且獨一無二,他宣稱自己就是那「第五人」,帶來關於神正確的啟示。許多人因為看見耶穌行的神蹟,又聽見他清楚地表明他自己的神性,而越發憤怒。「 (他們)就越發想要殺耶穌,因為他不僅破壞了安息日的規矩,還稱呼神是自己的父,視自己與神同等。」

然而我們若希望滿足對神追尋的渴望,耶穌將親自來到我們面前邀請我們相信他:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓,信我的,永遠不渴。」

想要瞭解耶穌是第五人的可靠性? 你可以看精選文章-絕非盲從

你為什麼可以相信聖經?

我們怎麼知道我們今天所讀到的聖經是可以信賴的?你可以相信或信靠聖經嗎?

相信聖經,聖經可信,聖經可靠,聖經可信嗎,聖經可靠嗎,聖經可信度

聖經宣稱自己是神對人獨特的溝通管道。千萬人曾將他們的生命建立在聖經的話語上,而上百萬人曾為它而死。然而……一位知識份子能夠相信聖經嗎?
可以的。聖經不是一本童話故事書。與其他的宗教典籍不同,它不要求讀者盲目的信從它。有許多不同種類的證據支持聖經在歷史上的可靠性,也支持它是來自神的啟示。 閱讀更多

絕非盲從

耶穌是誰?他是神的兒子嗎?
讓我們簡短地探討耶穌的生平和為何相信他並非盲從。

耶穌是誰,上帝是誰,基督是誰,神的兒子,相信耶穌,相信神,相信基督,耶穌的生平,耶穌的一生,耶穌的復活,盲從

除非上帝主動向人顯現,否則人其實無法斷定祂是否真的存在,或是祂的性格如何。可是我們必須認識祂是怎樣的一位神和祂對我們的態度,要不然,假設我們曉得祂存在,但祂卻像希特勒那樣任性、心懷偏見和殘忍。那會是多麼的恐怖啊! 閱讀更多

神聖的接觸

佛教、印度教、回教、基督教、新世紀運動-它們不都是一樣的嗎?

宗教,宗教都是勸人為善,宗教都是勸人為善的嗎,宗教不就是勸人為善嗎,宗教勸人為善,宗教都一樣,宗教差異,宗教不同,宗教差別,不同信仰,排他性

瑪麗琳∙亞當遜 (Marilyn Adamson) 著

我們每個人在某種程度上都希望能享受到一個成功的人生。因此,如果有人覺得他們知道如何過一個充實、有意義的生活,那就值得讓我們探究一下其中的原因為何。世界各大宗教又是怎麼說的呢?它們是否有什麼元素能使我們的人生更穩定、更有價值? 閱讀更多

神真的存在嗎?

神存在嗎?你能證明嗎?來看看有哪些垂手可得的理由,可以證明祂的存在。

瑪麗琳∙亞當遜 (Marilyn Adamson) 著

神真的存在嗎,神存在嗎,上帝真的存在嗎,神明真的存在嗎,耶穌真的存在嗎,證明神存在

若有人可以直接的秀給你看神存在的證據,那不是很好嗎?不用什麼強迫的語言,也沒有類似「你只管相信就好了!」這樣的話語。這裡,我們嘗試開誠佈公地提供你關於神存在的幾個理由。 閱讀更多

兩種事實

有可能對你而言,耶穌又真又活,對我卻又不是這麼一回事嗎?

馬克∙漢薩德 (Mark Hansard) 著

耶穌,又真又活,基督信仰,真實的

不久前,我在校園裡和一位學生聊起基督信仰。他很聰明,我看的出來,他嫻熟科學與哲學。

「基督信仰對『你』很好。」他說,「但是不適合『我』。我認為,不管你信的是什麼,只要它能讓你感到快樂並且給你平安,那就行了。」 閱讀更多

一副世界觀的眼鏡

世界上這麼多的「科學證據」證明演化論,怎麼可能有人還在相信創世的「神話」?

林韡承 著

演化論,進化論,創造論,均變論,自然主義,唯物論,達爾文,基督教,世界觀

創造論vs. 演化論。數千年vs.億萬年。設計vs.盲目突變。以上是一些常見的爭論。我想,一旦講到這方面的議題,很多人會問,「難道上帝真的只用七天創造這個世界嗎?」「科學家不是透過放射分析,『證明』地球已經存在將近46億年?」「從地質層來看,不是先有恐龍才有人類?」「你要如何解釋我們何能觀察到百億光年遠的星辰?」

這些都是很好的問題,也是支持創造論的人必須認真回覆的。不過,在這些爭論當中,我們常常忽略一個重要事實:對雙方人馬來說,我們用來得出結論的證據都是一樣的!

證據都一樣
不管是基督徒還是非基督徒,支持七天創造還是億萬年演化,不管你的立場是怎麼樣的,證據都是一樣的!一塊恐龍化石就是一塊恐龍化石,一塊包含放射性同位素的岩石樣本就是一塊岩石樣本。我們所擁有的證據都是同樣的;重點是每個人的解釋是不一樣的。

你看過《魔戒》嗎?第二集中,主角亞拉岡在戰場一處找到一條皮帶、一段繩索、一片被壓扁的別針。皮帶、繩索、別針本身不會說話,但亞拉岡以他身為遊俠的專業能力解讀了這些物品的意義,發現這些物品的來歷:原來自己的同伴被俘虜之後,趁亂解開繩索逃走。

每項證據得經過解釋,它背後的故事與由來才會產生—無論是考古學家挖到的出土物品、地質專家的岩層切面、古生物學家的化石、天文學家的觀測結果……這些物品要能夠幫助我們重建過去—諸如生物的演化史、地球的年代、古代氣候變遷等等,必須要透過人的解釋。

達爾文不知道的遺傳學新發現

卡爾∙威蘭博士 (Carl Wieland) 著

達爾文,進化論,演化論,創造論,天擇論,物競天擇,適者生存,遺傳學,基因學

編者按:自從達爾文著名的演化論問世一百多年來,科學又往前推進許多。達爾文觀察自然界的物競天擇現象所發表的適者生存論至今仍屹立不搖。但這個達氏於一百五十多年前發表的學說,某些部分卻和透過現代科學,人們得以更加瞭解的DNA、基因、和遺傳學其實大相逕庭。怎麼說?請看以下文章。 閱讀更多