在變化無常的世界裡有平安

尋找內心的平安:要如何在變化莫測的時代裡,不感到擔憂,反而心有平安?

平安,變化無常,變化莫測,變換不定,憂慮,不安,很不安,我很不安,心很不安,心很亂

不論在這世上或我們個人的生活裡發生了什麼事,究竟有沒有一個穩固的角落能讓我們投靠?我們是否在任何情況下都可以對未來有盼望?近來,有很多學生在他們的生活裡看見上帝永不改變的這個特質對我們有多麼重要。我們的周圍變化無常,不過神卻是不變的。他穩固、可靠。他說「除了我以外,豈有真神嗎?誠然沒有磐石,我不知道一個,因我耶和華是不改變的。」[1]神一直存在著而且他是可靠的。他「昨日今日一直到永遠都是一樣的。」[2]神也能向我們顯明他自己,好給予我們在他裡面的平安,使我們的心裡踏實。

可能找到內心的平安嗎?
海瑟是一位剛從美國史坦福大學畢業的女生,她說,「能和神擁有一份真真實實的關係是一件令人讚歎又美好的事。這種擁有『遍及宇宙的陪伴』是這世上沒有一樣事物能取代的。我是那麼的被神深深地知曉與疼愛,這是我不能夠完整說明的。」

另外,有一位學生史蒂夫因為接受輸血而遭到愛滋病病毒感染,他也曾經企圖尋找到那個穩固的角落。起初他很沮喪,也責怪上帝,最後他終於選擇向神伸出手。結果在他過世前的那幾年,他(忍受身體上的疼痛)走遍了各校園,向其他同學述說他們如何能夠像他一樣,來認識神並且經歷在神裡面的平安。神說,「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝過了世界。」[3]

還有其他學生與史蒂夫一樣,他們學習到無論在生活裡遭遇到什麼苦難,都不是「世界末日」。因為在這個世界所遇到的苦難並不是生命的一切。

散兵坑裡的神
顯然很多人都是等到有困難時才向神求助。一位經過第二次世界大戰的軍事牧師說到,「散兵坑裡沒有無神論者」。 當一切都美好的時候,人們不覺得需要神。不過,這個觀點往往會在生活環境開始變得亂糟糟,或人們感到陷入泥沼時而改變。

凱莉是一位住在美國維吉尼亞州的學生。她如此描述她如何走向認識神的道路:「我以為因為每個星期天我都會去教堂,我就是個基督徒,不過我並不認識神。我把多數的時間都花在酗酒,尋找刺激,尋找讓人來愛我的方法上。我感受到自己的內心一點一滴的死去,對生活完全沒有控制。我這才知道我是多麼的想死。我告訴自己,到了大學,一定得找到希望。就在這時候,我求神進入我的生命。他讓我看到什麼是愛、安全感、寬恕、支持、安慰、接納和一個有目標的人生。他是我的力量,如果沒有神,我今天不會在這裡。」

誰知道下個世紀會發生什麼事呢?有很多學生覺得他們好像在狐狸洞裡。每天的生活都好像在打仗。我們內心的平安很容易被干擾、動搖。在這些壓力之下,我們常會想轉向神來尋求幫助。沒問題的,因為神,那位永不改變的,一直都在那裡,並且樂意參與在我們的生活當中。他說:「惟有我是耶和華,除我以外沒有救主… 地極的人都當仰望我,就必得救。因為我是神,再沒有別神。」[4]是的,神可能會被視為一根「拐杖」,不過事實上,他卻是人們唯一真正正當的支撐力。

隱形的散兵坑
然而,有些人在一切都看似美好的時候也會求告神。約翰,一位德州的學生解釋說「到了畢業班的時候,我已經爭取到了一切別人告訴我,能使我感到滿足的事物-在校園的團體裡擔任領袖的職位、參加舞會、考好成績、追求我所喜歡的女生。每一樣,我都做到了。然而,我並不覺得滿足。我的生活好像缺少了什麼,不過我已經沒頭緒了。當然沒有人知道我的感受,因為我並沒有顯露出來。」

生活再怎麼美好,還是會有散兵坑-一個內在的,眼睛看不到,心卻可以感受到的坑洞。有一位學生貝姬如此解釋這個現象:「請問有幾次你以為只要擁有某一件衣服,某一個男友,或去某一個地方,你的生命就會更美滿、完整?又有幾次當你買了那件衣服,跟那個男友約會了,去了那個地方後,結果你卻比之前感到更空虛?」

我們並不需要經歷失敗或巨大的悲愴,才感受得到那些散兵坑。很多時候,我們心裡沒有平安是因為我們的生命沒有神。貝姬這樣解釋她認識神的經歷,「雖然我的生活還是有掙扎和變化,不過,我能以新的看法去做每一樣事,因為我知道我有一位慈愛、永恆的神在我身邊。我深信沒有一個問題是神和我不能解決的。而我也覺得我長久以來尋找的那份完整,終於找到了。」

有神參與在我們的生活中,我們就可以放輕鬆。當我們漸漸地認識神和聽他在聖經裡所說的話,我們的生命便會在他裡面有平安,因為我們認識他。 我們能夠從他的觀點看生命,知道他是信實的,並且有看顧我們的能力。不管接下來發生什麼改變,我們都可以把信心放在神的身上,因為他是不變的。如果我們轉向神,他能證明這一切。

真正的平安-建立在岩石上
你把生命建造在什麼東西上呢?不管你信不信,每個人都把生命建造在某樣東西上。每個人都有個基石,是我們寄託希望和信心的地方。可能這個基石是我們自己-「我知道如果我努力,一定能成功。」或是某種生活方式-「如果我賺夠了錢,我的生活會很美好。」或是某個時期-「這個新年頭將會帶來轉機。」

神卻有不同的觀點。他說如果我們把希望和信心寄託在自己、別人或這世界上的任何東西上,都是危險的, 因為這些都會動搖。相反的,他要我們信靠他。他說,「所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌。因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了。並且倒塌得很大。」[5]

當大災難來臨時,我們的生命有上帝的參與是明智的。不過,神的心意是要在任何情景下都讓我們享受到一個豐盛的生命。他希望在我們的生命裡,每個環節上產生有益的影響。當我們依靠神和他的話語的時候,我們就是將生命建造在磐石上。

最終的平安
有些人有安全感是因為自己是百萬富翁的孩子,或者因為可以靠關係得到好成績。 然而與神建立關係則會帶來比那些更大的安全感。

神是全能的。神與我們不同,他知道明天、下星期、明年、下個世紀將會發生的事情。 他說,「我是神,再也沒有能與我相比的。我從起初就指明最終要發生的事,從古時就說明還未成就的事,我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。」[6]更重要的是,他知道你的生命裡將會發生什麼事。如果你已經邀請他來到你的生命中,他會在你的旁邊看顧你。他告訴我們他是我們的「避難所,是我們的力量,是我們患難中隨時的幫助。」[7]不過,我們得誠懇地來尋求祂。而他也答應說「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」[8]

這並不代表認識神的人就不會遇到困難。我保證,他們一定會的。如果我們的國家被恐怖份子襲擊,那些認識神的人也會是受害者。不過,在神裡面我們可以有平安和力量。有一位耶穌基督的跟隨者這樣說到,「我們四面受敵,卻不被困住。心裡難受,卻不至失望。遭到逼迫,卻沒被遺棄。被打倒了,卻不至死亡。」[9]

現實證明我們一定會遇到問題。然而,如果我們與神一起去經歷那些困難,我們就能以一個不同的觀點去面對,以一股我們自身以外的力量去面對。要知道,沒有困難可以難倒神。他比一切的問題都來的強大,而我們也不必單獨地去面對這些問題。

神關懷你。神在我們身上顯的大能是與他給的愛同步的。在這新的一年裡,我們可能會看見和平或者極大的民族憎恨與暴力,更高的離婚率等等。然而,不論在怎樣的情況下,沒有人會比神更愛我們,也沒有人會比神更能夠看顧我們。他的話告訴我們,「耶和華本為善,在患難的日子, 祂是人的保障。並且認得那些投靠他的人。」[10]「你們要將一切的憂慮交給神,因為他顧念你們。」[11]「耶和華在他一切所行的,無不公義。在他一切所做的,都有慈愛。 凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。敬畏他的,他必成全他們的心願,也必垂聽他們的呼求,拯救他們。」[12]

耶穌基督安慰他的門徒時說到「兩個麻雀,不是賣一分銀子麽。若是你們的天父不許,一個也不能掉在地上。就是你們的頭髮,也都被數過了。所以不要懼怕。你們比許多麻雀還貴重。」[13]如果你轉向神,他會看顧你,而且是以一種與人不同和無人能做到的方式。

在神裡面的平安
我們沒有辦法知道新的一年會帶來什麼。如果生活艱苦,神會在我們身邊。如果生活舒適,我們還是需要神來填補心靈上的空缺,幫助我們過得有意義。

當一切都說盡了,什麼才是最重要的呢?最重要的是我們不要與神隔絕。我們認識神嗎?他認識我們嗎?我們是否把他拒於門外?或者我們有邀請他進來?因著認識他, 我們對生命的觀點會慢慢的改變,也會有在他裡面的平安。因著認識他,我們在任何的情況下都能有平安。

為何神一定要作我們生命的中心呢?因為除了他以外,沒有哪裡或者是哪個人擁有真正的平安和希望。他是神,我們不是。他並不需要依靠我們,我們卻需要依靠他。他創造我們的時候,就已經把這個需要放在我們裡面。我們可以嘗試獨立生活,不過那會是徒然的。

神希望我們尋求他。他要我們認識他,並且讓他參與我們的生命中。不過,這裡有個問題:我們往往都把他拒於心門外。聖經這樣的形容:「我們都如羊走迷了路,各人偏行己路。」我們每個人都試著獨立地生活在他之外。這就是聖經所說的「罪」。[14]

海瑟也這樣的形容罪:「當我進史坦福大學時,我還不是基督徒。世界就好像在我的腳下,等待被改革。我參加政治會議,上一些種族主義和社會公民道德的課程,並且沉浸在社區服務中心。我深信自己有能力為這世界做出重大的改變。我為貧困的孩子補習,幫助經營庇護所給無家可歸的人,收集剩飯給那些饑餓的人。 然而,當我愈想要改變這個世界,就愈感到懊惱。 我必須對抗官僚和別人的冷漠與罪性。我開始在想人性可能需要一個徹底的翻修。」

真正的平安=與神和好
長遠來看,再多的變革和再發達的科技其實也不那麼重要。為什麼?因為人類最基本的問題是我們與神隔絕了。 我們最大的問題並不是在身體或物質上,而是在屬靈上。這些神都很瞭解,所以他為我們預備了一個解決的方法。他設立了一個途徑,好讓我們可以回到他那裡……透過耶穌基督。

聖經說到,「神愛世人,甚至將他的獨生子(耶穌)賜給他們。叫凡相信他的不致滅亡,反得永生。」[15]耶穌基督因我們的罪被釘十字架(一個古老的刑罰),代替我們死。他死了,被埋葬,然後三天後從死裡復活。因著他為我們犧牲了自己的性命,現在我們可以與神和好-「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」[16]

其實道理很簡單: 神想要和我們建立美好的關係,因此他透過耶穌基督讓這事變為可能。接下來,就由我們自己來決定是否願意繼續尋求神並接受祂到我們生命裡。多數的人都是透過禱告邀請神。禱告就是真誠地向神說話。而你現在就能夠參照以下的禱告來和神取得聯繫:「神啊,我想要認識你。我未曾允許你進入我的生命,但如今我願意接受你為我預備的途徑,來與你和好。我靠著耶穌基督代替我而死,讓我的罪得到赦免,並與你和好。我願意讓你從今天起進入我的生命,並做我生命的主。奉主耶穌的名禱告,阿們!」

你是否已經邀請神進入你的生命?只有你和神知道。如果是,你會有很多東西可以期待。神應許因著你和他的關係,你的生命會更有滿足感。[17]他應許要住在你裡面,[18]並給予你永生。[19]

一個在新英格蘭讀書的學生瑪莉莎對神有這樣的看法:「我的母親在我很小的時候,就和我的父親離婚。那時,我並不知道發生什麼事。 我只知道我的父親再也沒有回家。有一次,我去探望我的祖母。我對她說我不明白為什麼我的父親傷害了我,然後消失。 她抱著我對我說,有一個人永遠不會離開我,而那個人就是耶穌。她引用聖經裡的希伯來書13章5節和詩篇68篇5節。裡面說到:『主曾說,我總不撇下你,也不丟棄你』。和『神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。』我聽到神要作我的父親,感到非常興奮。」

不管這世界發生什麼事,因為神我們可以有平安。不管外面如何變化,神卻是永不改變的。

如果要更加認識神和他對你的愛,請閱讀聖經裡的約翰福音。有任何問題,歡迎與我們聯繫。
………………………………………………………………………………………………………………………………………….

分享這篇文章