一副世界观的眼镜

世界上这么多的“科学证据”证明演化论,怎么可能有人还在相信创世的“神话”?

林韡承 著

演化论,进化论,创造论,均变论,自然主义,唯物论,达尔文,基督教,世界观

创造论vs. 演化论。数千年vs.亿万年。设计vs.盲目突变。以上是一些常见的争论。我想,一旦讲到这方面的议题,很多人会问,“难道上帝真的只用七天创造这个世界吗?”“科学家不是透过放射分析,‘证明’地球已经存在将近46亿年?”“从地质层来看,不是先有恐龙才有人类?”“你要如何解释我们何能观察到百亿光年远的星辰?”

这些都是很好的问题,也是支持创造论的人必须认真回复的。不过,在这些争论当中,我们常常忽略一个重要事实:对双方人马来说,我们用来得出结论的证据都是一样的!

证据都一样
不管是基督徒还是非基督徒,支持七天创造还是亿万年演化,不管你的立场是怎么样的,证据都是一样的!一块恐龙化石就是一块恐龙化石,一块包含放射性同位素的岩石样本就是一块岩石样本。我们所拥有的证据都是同样的;重点是每个人的解释是不一样的。

你看过《魔戒》吗?第二集中,主角亚拉冈在战场一处找到一条皮带、一段绳索、一片被压扁的别针。皮带、绳索、别针本身不会说话,但亚拉冈以他身为游侠的专业能力解读了这些物品的意义,发现这些物品的来历:原来自己的同伴被俘虏之后,趁乱解开绳索逃走。

每项证据得经过解释,它背后的故事与由来才会产生—无论是考古学家挖到的出土物品、地质专家的岩层切面、古生物学家的化石、天文学家的观测结果……这些物品要能够帮助我们重建过去—诸如生物的演化史、地球的年代、古代气候变迁等等,必须要透过人的解释。

分享这篇文章