为什么上帝不证明自己存在?

证明神存在,神存在,神蹟,相信上帝,上帝存在,耶稣,认识神

Q: 为什么世界上没有任何清楚可见的神蹟,无疑地向全世界的人证明神存在呢?

A: 我们大多人都希望可以有强烈、令人慑服的理由出现,好让我们相信上帝。事实上,的确有许多强而有力的论证——无论根据事实证据或者哲学理论——让我们可以相信上帝确实存在(请见关于上帝是否存在的一些文章)。

但为什么上帝不直接向人显现,让人非得相信祂存在不可?作者杨腓力在《耶稣真貌》当中提供一个好答案。

杨腓力指出,上帝给予我们选择是否相信祂的自由。他说:“我的信心常会因为太过自由、有太多令人不信上帝的试探而挫折。有时,我真希望上帝让我慑服,用确信胜过我的疑虑,并且给我关于祂存在和祂心意的最终证明。我要一个没有任何模糊地带的上帝,一个我能指清楚给我带着怀疑的朋友看的上帝。”然而他继续说:“我越认识耶稣,我对杜斯妥也夫斯基所说的‘自制的奇蹟’更加印象深刻。”

耶稣当然能够行惊人的奇蹟,使得人非信他不可。他有能力用一句话就让全村的人都病得医治。他也能够把今日一个任何大都会(像是纽约市)的全部高楼大厦、地铁系统、闪烁的霓虹灯丢给当时的人,让他们哑口无言。

然而耶稣没有这么做。为什么呢?

上帝永远保护祂所创造给我们的自由意志。

杨腓力说:“上帝更令人惊奇的,是祂拒绝透过表演和令人慑服的态度。上帝这么样坚持人类的自由,甚至祂赐给我们能力,可以在每天的生活过得好像祂不存在一样;祂让我们吐唾沫在祂脸上,把祂钉死。我认为上帝坚持自我约束,因为祂想见到的回应,不可能透过耍万般全能的把戏而得。虽然顺服可由强迫而来,只有爱能够带来爱的回应,而这是唯一上帝所求与我们的,也是祂创造我们的目的。”

上帝的希望,是我们把祂当作父亲、朋友、安慰者、导师、生命的主。上帝希望我们自愿这么做,而非出于强迫。

祂已经给我们相信祂非常足够的理由(例如《绝非盲从》这篇文章中所列的一些)。但上帝不强迫我们认识祂。就连耶稣也说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去”[1]。他经过允许才进入我们的生命。但如果我们真心想知道他是否存在、他是怎样的神,他确实会让我们找著并且认识他。
………………………………………………………………………………………………………………………………………….

分享这篇文章