在变化无常的世界里有平安

寻找内心的平安:要如何在变化莫测的时代里,不感到担忧,反而心有平安?

平安,变化无常,变化莫测,变换不定,忧虑,不安,很不安,我很不安,心很不安,心很乱

不论在这世上或我们个人的生活里发生了什么事,究竟有没有一个稳固的角落能让我们投靠?我们是否在任何情况下都可以对未来有盼望?近来,有很多学生在他们的生活里看见上帝永不改变的这个特质对我们有多么重要。我们的周围变化无常,不过神却是不变的。他稳固、可靠。他说“除了我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个,因我耶和华是不改变的。”[1]神一直存在着而且他是可靠的。他“昨日今日一直到永远都是一样的。”[2]神也能向我们显明他自己,好给予我们在他里面的平安,使我们的心里踏实。

可能找到内心的平安吗?
海瑟是一位刚从美国史坦福大学毕业的女生,她说,“能和神拥有一份真真实实的关系是一件令人赞叹又美好的事。这种拥有‘遍及宇宙的陪伴’是这世上没有一样事物能取代的。我是那么的被神深深地知晓与疼爱,这是我不能够完整说明的。”

另外,有一位学生史蒂夫因为接受输血而遭到爱滋病病毒感染,他也曾经企图寻找到那个稳固的角落。起初他很沮丧,也责怪上帝,最后他终于选择向神伸出手。结果在他过世前的那几年,他(忍受身体上的疼痛)走遍了各校园,向其他同学述说他们如何能够像他一样,来认识神并且经历在神里面的平安。神说,“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜过了世界。”[3]

还有其他学生与史蒂夫一样,他们学习到无论在生活里遭遇到什么苦难,都不是“世界末日”。因为在这个世界所遇到的苦难并不是生命的一切。

散兵坑里的神
显然很多人都是等到有困难时才向神求助。一位经过第二次世界大战的军事牧师说到,“散兵坑里没有无神论者”。 当一切都美好的时候,人们不觉得需要神。不过,这个观点往往会在生活环境开始变得乱糟糟,或人们感到陷入泥沼时而改变。

凯莉是一位住在美国维吉尼亚州的学生。她如此描述她如何走向认识神的道路:“我以为因为每个星期天我都会去教堂,我就是个基督徒,不过我并不认识神。我把多数的时间都花在酗酒,寻找刺激,寻找让人来爱我的方法上。我感受到自己的内心一点一滴的死去,对生活完全没有控制。我这才知道我是多么的想死。我告诉自己,到了大学,一定得找到希望。就在这时候,我求神进入我的生命。他让我看到什么是爱、安全感、宽恕、支持、安慰、接纳和一个有目标的人生。他是我的力量,如果没有神,我今天不会在这里。”

谁知道下个世纪会发生什么事呢?有很多学生觉得他们好像在狐狸洞里。每天的生活都好像在打仗。我们内心的平安很容易被干扰、动摇。在这些压力之下,我们常会想转向神来寻求帮助。没问题的,因为神,那位永不改变的,一直都在那里,并且乐意参与在我们的生活当中。他说:“惟有我是耶和华,除我以外没有救主… 地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。”[4]是的,神可能会被视为一根“拐杖”,不过事实上,他却是人们唯一真正正当的支撑力。

分享这篇文章