如何和父母相处不抓狂

冯志梅 著

与父母相处,跟父母相处,和父母相处,亲子关系,家庭关系

 

很多年轻人会和我反应,我都已经长大了,但是我的父母还把我当小孩子看。他们都不给我自由,不给我做决定的权利。所以,我们今天在这里就针对已经成年的子女怎么跟父母相处来谈谈。希望读完这篇文章后,你和你的父母的关系,能够有所突破。

首先,你可以先回想一下,你和你父母的关系,是很融洽、很愉快的吗?若是你没有住在家里的话,你会很期待跟父母聊天,并且主动打电话回家给他们吗?还是你跟他们在一起的时候,是基于一种儿女应该尽的责任,而不是你真正打从心里喜欢做的事情?

圣经里有一段话说:“你们做儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的,要使你得福,在世长寿,这是第一条带有应许的诫命。”这段给子女的命令,可以分成两个层次来看,第一个是,你们做儿女的要在主里听从父母。这里听从 (obey) 两个字的定义,就是顺从,百分之百的顺从,没有讨价还价的余地。这是当子女还未成年的时候,所需要学习关于顺服权柄的品格上的功课。
孝敬和孝顺的差异
但是一个人成年以后,当他需要开始学习为自己负责时,他跟他父母之间的关系,就进入了一个新的阶段。过去,当我们在父母的权柄之下,父母为我们负责。如今,当我们成年了,圣经说,我们则是应当孝敬父母。“听从”和“孝敬”并不一样。而“孝敬”和中国人所说的“孝顺”,又有些不同。我喜欢这种感觉。

这主要不同的地方是,孝敬并不代表百依百顺。那孝敬究竟代表什么意思呢?在希腊文中,孝敬这个词,有“重量”的意思。因此,说的白话一点,“孝敬”这个词的定义就是,“一个人甘心乐意的将敬重、美名、荣誉与价值,厚厚的加在父母的身上”所以,圣经当中的孝敬这个词,用的是 honor 这个字。

有些人会抱怨说,但是我的父母都不愿意把自由给我,让我能够选择孝敬他们,他们还是要求我百依百顺。我相信许多大学生,都希望父母能够尊重他们,给予他们空间来为自己做决定。不过首先我希望你了解,对父母来说,这个放手的过程也很不容易,你需要给他们一些时间,容许它是一个过程,而非立即的改变。而在这个过程中,我可以给你几个建议,好让你和你爸妈都更顺利的进入到这下一个阶段。

(一)你需要学习长大、成熟:

    1. 学习为自己负责任
      这是什么意思呢?也就是你做的事情,要自己去收尾。你闯的祸,你要自己想办法去解决,而不再是期待父母出面来为你解决。如果你要父母亲把你当作一个成年人来对待,你就不能老是期待父母来伺候你,还伸手向父母亲要钱。若是需要,请你自己去打工,赚零用钱。如果你这个时候,还伸手向父母要零用钱,那你就不能抱怨父母还把你当小孩子来看。因为那是青少年的举动,而你现在已经成年了。成年是什么?我觉得18岁以上就已经成年了,你要开始学习照顾你自己。为自己负责,还有一个很重要的重点,就是你已经没有自由可以说:“我今天不够有自信心,那是因为我从小成长的环境里面,我妈妈不够看重我。”一个长大成熟的人,是不再责怪他人,要别人为你今天的情况来负责。当然,我们可以了解,我们的过去的确会对我们的今天造成影响。然而,当一个人长大成熟以后,面对这样的情况,应当是问自己,“我明白自己有这样的问题,我可以做什么去改变这个现况呢?”而不再是把我们的问题,丢给我们的过去,丢给我们的父母。但是我发现有许多四十岁的人,继续地在说,“唉,我很难信任别人,那是因为从小我父母亲……”我告诉你,讲这种话的人,他还没有长大成熟。他还没有为自己负完全的责任,也难怪他父母亲没有办法信任他,没有办法放心。你需要一段时间,透过为自己的选择负责任,来让父母放心,而父母也需要时间,透过孩子成熟的过程,学习放手。
分享这篇文章