如何和父母相處不抓狂

馮志梅 著

與父母相處,跟父母相處,和父母相處,親子關係,家庭關係

 

很多年輕人會和我反應,我都已經長大了,但是我的父母還把我當小孩子看。他們都不給我自由,不給我做決定的權利。所以,我們今天在這裡就針對已經成年的子女怎麼跟父母相處來談談。希望讀完這篇文章後,你和你的父母的關係,能夠有所突破。

首先,你可以先回想一下,你和你父母的關係,是很融洽、很愉快的嗎?若是你沒有住在家裡的話,你會很期待跟父母聊天,並且主動打電話回家給他們嗎?還是你跟他們在一起的時候,是基於一種兒女應該盡的責任,而不是你真正打從心裡喜歡做的事情?

聖經裡有一段話說:「你們做兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的,要使你得福,在世長壽,這是第一條帶有應許的誡命。」這段給子女的命令,可以分成兩個層次來看,第一個是,你們做兒女的要在主裡聽從父母。這裡聽從 (obey) 兩個字的定義,就是順從,百分之百的順從,沒有討價還價的餘地。這是當子女還未成年的時候,所需要學習關於順服權柄的品格上的功課。
孝敬和孝順的差異
但是一個人成年以後,當他需要開始學習為自己負責時,他跟他父母之間的關係,就進入了一個新的階段。過去,當我們在父母的權柄之下,父母為我們負責。如今,當我們成年了,聖經說,我們則是應當孝敬父母。「聽從」和「孝敬」並不一樣。而「孝敬」和中國人所說的「孝順」,又有些不同。我喜歡這種感覺。

這主要不同的地方是,孝敬並不代表百依百順。那孝敬究竟代表什麼意思呢?在希臘文中,孝敬這個詞,有「重量」的意思。因此,說的白話一點,「孝敬」這個詞的定義就是,「一個人甘心樂意的將敬重、美名、榮譽與價值,厚厚的加在父母的身上」所以,聖經當中的孝敬這個詞,用的是 honor 這個字。

有些人會抱怨說,但是我的父母都不願意把自由給我,讓我能夠選擇孝敬他們,他們還是要求我百依百順。我相信許多大學生,都希望父母能夠尊重他們,給予他們空間來為自己做決定。不過首先我希望你瞭解,對父母來說,這個放手的過程也很不容易,你需要給他們一些時間,容許它是一個過程,而非立即的改變。而在這個過程中,我可以給你幾個建議,好讓你和你爸媽都更順利的進入到這下一個階段。

(一)你需要學習長大、成熟:

    1. 學習為自己負責任
      這是什麼意思呢?也就是你做的事情,要自己去收尾。你闖的禍,你要自己想辦法去解決,而不再是期待父母出面來為你解決。如果你要父母親把你當作一個成年人來對待,你就不能老是期待父母來伺候你,還伸手向父母親要錢。若是需要,請你自己去打工,賺零用錢。如果你這個時候,還伸手向父母要零用錢,那你就不能抱怨父母還把你當小孩子來看。因為那是青少年的舉動,而你現在已經成年了。成年是什麼?我覺得18歲以上就已經成年了,你要開始學習照顧你自己。為自己負責,還有一個很重要的重點,就是你已經沒有自由可以說:「我今天不夠有自信心,那是因為我從小成長的環境裡面,我媽媽不夠看重我。」一個長大成熟的人,是不再責怪他人,要別人為你今天的情況來負責。當然,我們可以瞭解,我們的過去的確會對我們的今天造成影響。然而,當一個人長大成熟以後,面對這樣的情況,應當是問自己,「我明白自己有這樣的問題,我可以做什麼去改變這個現況呢?」而不再是把我們的問題,丟給我們的過去,丟給我們的父母。但是我發現有許多四十歲的人,繼續地在說,「唉,我很難信任別人,那是因為從小我父母親……」我告訴你,講這種話的人,他還沒有長大成熟。他還沒有為自己負完全的責任,也難怪他父母親沒有辦法信任他,沒有辦法放心。你需要一段時間,透過為自己的選擇負責任,來讓父母放心,而父母也需要時間,透過孩子成熟的過程,學習放手。

  1. 瞭解父母親不是完美的人
    我們需要脫離兒童時期,那種期待、要求我們的父母是完美的心態,那是非常不切實際的。今天,連我自己作了母親,我都非常需要我的孩子給我一點恩慈,容許我有的時候不完美。所以當我們長大成熟的時候,我們需要瞭解,我們的父母絕不是完美的。無可避免的,他們都說錯過話,也做錯過事。身為兒女的,我們必須嘗試去瞭解並且接納。當我們瞭解我們的父母是不完美的時候,我們對他們就能有更多的愛、饒恕與寬容,而不會在心裡面累積一些憤怒。如果現在的你還繼續要求你的父母,在每一件事上要達到你的期待,我想,你也還沒有長大成熟。
  2. 不再期待、要求父母來滿足你的需要
    在這裡我強調的是三方面的需要
    a. 情感、情緒上的需要
    意思是,不再期待你的父母總是要來給予你肯定,或是要求他們老是得完全地支持你、鼓勵你。當然,我們若是從作一個父母的角度來看,這些仍然是我們要做的。但是,站在子女的立場來說,我們已經不能再期待或要求父母一定要作到這些我們才能快樂的過日子。不,你已經長大了,你在情感上,要成為一個自給自足的人,不能再期待父母老是在後面作你的啦啦隊,給予你情感上的支持。如果,父母支持你,那是額外的恩典。但是,如果他們沒有如你所期待的支持你、挺你。你也不能要求他們一定要這樣作。
    b. 經濟上的需要
    我們一定要開始在經濟上逐漸獨立,為自己在經濟上的需要負責。往往只有當你在經濟上能夠獨立時,你的父母才會放心,相信你已經可以自主了。
    c. 生活上的需要
    各樣生活中的大小事,像是洗衣服啦,分擔家事,甚至是下廚做飯等等,你都應當可以自己打理。我相信當一個兒女有這些成熟的表現之後,父母要放手,要尊重他,給他空間,就不是那麼困難的事了。

(二)你需要學習饒恕
有一本書的題目是「家庭會傷人」,這是真的,我們很多人大部分的傷害,都是在家庭裡面經驗到的。往往都是家人在無心的情況下,或是在父母親無法控制自己的情緒時,造成了子女的傷害。而這些傷害,有的是非常真實的。

我認識一個女孩子,從小就因為父母出外工作,而被寄養在親戚家裡。她父母親每一兩個月會回來看她一次,但她心裡面其實是非常迫切的需要母親的。她說,她記得在她兩三歲的時候,在家門口看到對街有一群女人在聊天。有一個女的背對著她,她一看,心想「這不是我媽媽嗎?」她很高興的衝過馬路,跑到那女人身前,然後緊緊地抱住那女人的大腿說「媽媽,媽媽,你回來啦!」但這時,周圍的女人就開始笑她,因為那個根本不是她媽媽。當女人低下頭來,而這個小女孩抬頭看時,才隱隱約約覺得這好像不是我媽媽,但她也不是百分之百的確定,因為她實在太少機會見到自己的媽媽了。當時,周圍的大人都笑她說,「哎呀,這個孩子連自己的媽媽都不認得」這讓她感到非常的羞愧,當場大哭了起來並且掩面跑回親戚的家中。從那個時候開始,她就常常感到非常的憂傷,覺得自己是個沒有價值的小孩,連自己的媽媽都不回來看她,而且走在馬路上,連自個兒的媽媽是誰都認不出來。於是,這個記憶便對她造成了非常大的傷害。

這個女孩,所需要學習的,正是饒恕自己的父母。
當我寫到這裡時,你的腦海中是否也浮現出一些你父母親,如何對你造成真實傷害的童年記憶呢?

不論如何,我們都需要學習去饒恕,我們不需要再帶著過去的傷痕來生活或是讓這些傷害不斷地折磨我們。不要把你父母親,關在你心靈的牢房裡面,讓他們繼續地折磨你。我們需要把這些傷害我們的往事和傷害我們的人,從我們裡面釋放出來。

饒恕的七個步驟
接下來,讓我給你幾個步驟,告訴你可以怎樣一步步地來饒恕你的父母

  1. 安排一段時間獨處:至少花一個小時的時間,獨自一人好好地安靜一下。
  2. 獨處時,為你的父母感謝神: 你獨處的時候,最好帶著一本筆記本,若是你是基督徒,你可以帶著你的聖經,這些都會對你有幫助。在這段時間,你可以感謝神,給你這麼好的父母。雖然我們不明白,為什麼上帝容許我們的父母親,在我們的生命當中造成一些傷害。但是,我們仍然需要感恩。因為,聖經裡面說「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」重點並不是要向上帝求,叫祂給我們智慧來瞭解所有傷害背後的原因,而是要知道上帝會給我們能力,讓我們來面對有這樣的父母之下,我們需要經歷的歷程。所以我們就憑信心,跟祂說「上帝,雖然我不瞭解為什麼,但是我仍然願意為了能夠擁有這樣的父母來感恩。」這是不容易做到的事,但我要鼓勵你這麼做,而上帝也願意幫助你,給你力量如此做。
  3. 在你的筆記本裡,寫下所有你父母曾經做過傷害你的事: 把你能夠記得的都寫下來,愈明確愈好。甚至是他們曾經對你說過,一些讓你記憶深刻,想到就有錐心之痛的話語,你都可以具體的把它記錄下來。
  4. 把你這顆受傷的心,交給上帝: 把你想要報復,想要讓他們難過的心,交給上帝。我知道有些子女,在他們受了傷之後,他們就採取一種冷漠的反應來對待他們的父母。父母問候的時候,他們就以悶哼一聲來當作回應。或者回家的時候就板著個臉,緊閉房門不跟父母說話。這種冷漠的態度背後,往往心裡真實的動機,是想以此處罰父母,叫對方也感受到自己以往受到的傷害。而這些動作往往都是下意識反應出來的。親愛的讀者,你現在可以想一想,你平常跟你父母見面時,是很熱絡的嗎?還是你對他們是很冷漠的。如果你對他們是冷漠的,那我可以跟你保證,在你裡面對他們是有憤怒的,也有不饒恕他們的地方。你心裡面在抓住一些過去的事情,想要用冷漠來報復他們。這時候,你需要學習來饒恕他們。你可以跟上帝說,「上帝啊,我的心充滿了這些傷害,但我不期待我的父母來彌補我,我求祢親自來醫治我,來補償我過去所失去的。」也許你從來沒有得到過父母的讚美,也許你從來沒有得到過你父親的擁抱。沒有關係,你可以把這一切都交給上帝。你的父母,是無法以完美的方式或是你最期待的方式來對待你。因為很可能在他們成長的過程中,他們也沒有正確地被對待。以至於他們今天沒有辦法,用正確、健康的方式來對待你。饒恕在這裡的意思就是,我讓上帝來醫治、來彌補。我不再要求那個傷害我的人,來為我作這件事。
  5. 找幾個好朋友分享: 把你寫下來的東西跟他們分享。對方必須是一個成熟的,你可以信任的朋友。把你的一些過去和他們分享,能夠幫助你將心裡面的垃圾清除。
  6. 和父母面質前,先聽取建議: 如果你覺得需要和父母談一談,最好先和一位比較有經驗,比較成熟的輔導、大哥哥大姊姊或是長輩請教一下,聽聽他們的意見。因為有一些很尖銳的事情,如果我們不是很有智慧的處理,那只會把事情愈搞愈糟糕。有些事情可能我們心裡解決就夠了,不一定要找對方談。但你如果還是想要跟父母談,這位長輩可能可以給你一些建議,像是怎麼做會比較好。
  7. 用美好的回憶來取代不好的回憶:當我個人在做這一項時,我確實發覺那些不好的回憶比較容易記起來,反而是那些美好的回憶,我得花較長的時間來回想,才能一一紀錄出來。這是人的罪性,我們都比較容易去強調和注意那些不好的,對於那些比較美好的部份,我們反而容易忽略或是忘記。所以,這個時候,你可以花一點心思,來把那些美好的回憶來取代那些不好的回憶。也就是每當你想到你的父母時,請你從新的做一些連接的工作,轉換一下你舊有的記憶模式,不是一想到他們就想到那些他們對你的傷害,而是想一想那些關於他們,令你感到溫暖、美好的事。這樣做也是幫助你去饒恕你的父母的一種方式。

也只有當我們長大成熟並且願意學習饒恕父母以後,我們才有可能真實的孝敬他們。

(三)學習孝敬

我不曉得你是否知道,你的爸媽其實很渴望聽到你對他們說感謝的話,他們非常需要感受到他們是被感激的。

有一位老太太,她得了癌症,醫生已經宣佈她沒有救了,所以他們就把她送回家去。她的大兒子在家裡陪她,有一天醫生跟他說,你的母親活不過今天晚上。所以他回到家以後,就馬上打了一通長途電話給他的弟弟。他的弟弟住的離他家甚遠,開車需要十幾個小時。因此,他們都懷疑媽媽是否能夠熬到弟弟回來,看他最後一面。弟弟跟哥哥說「你跟媽媽說,我會用最快的速度趕回家」當哥哥這樣跟母親轉達時,母親微弱地點點頭。一整個晚上,哥哥都陪在母親的身邊,聽著她愈來愈緩慢的呼吸聲。他說「每次我聽到母親呼吸一聲時,我都在想那會不會是她最後的一口氣」可是,讓他很驚訝的是,每一口氣之後,過了幾秒鐘,就會有第二次的呼吸。他很訝異於母親的生命力,是如此堅強地支撐著她。

一直到早上天快亮的時候,弟弟終於趕到家,衝進門第一句便問,媽媽還在嗎?當他衝到床邊,看到媽媽還沒有過去,他就緊緊地握住母親的手,親吻她的額頭,對她說「媽媽,我回來看你了。媽媽,我愛你」這個時候,他媽媽居然很努力的睜開了眼睛,用了全身最大的力氣,擠出一個微笑,向著兒子點了點頭。這是她做的最後三件事,她張開眼睛看她的兒子、微笑然後點點頭。這個兒子好高興,轉過頭來跟他哥哥說「我真不敢相信,媽媽還沒有過去」然後就在他再轉頭回去的那一刻時,他的母親便離世了。由此我們可以看到這個母親,她愛她兒子的這股力量,她想要看到兒子最後一面,想要聽到兒子對她表達愛的這樣一股力量,怎樣支撐著她最後一口氣。

所以,親愛的朋友,我要讓你知道,如果你很少向父母表達你對他們的愛,你對他們的感激,你的父母親在等待。他們都非常渴望聽到你對他們的感謝。這也是你能做到,對他們最孝敬的一件事。 仔細地想一想,你的父母親做對了哪些事,然後把它寫下來。前面我要你做的是將他們傷害你的事寫出來,但是現在我要鼓勵你,在同一本筆記本上,寫下他們做對了哪些事。把那些最美好的回憶,都寫下來。然後,寫一張正式的感謝詞,用你覺得最有意義的方式,送給他們。

下面我把我為母親寫的感謝詞,其中一小段和你們分享。你可以好好的觀察我所寫的,你會發現我所寫的東西是很明確的。我把小時候一些很具體的事情寫下來,讓我的母親感受到我對她的感激。

獻給影響我一生最深的母親
很多人看到我,都會覺得我有很好的家教。媽,那是因為從小,您的一言一行就深深地影響著我。還記得小時候,我們住在南港,我常在您下班的時候,站在家門口等你回來。一看見你的身影遠遠出現,便飛奔過去,撲進您的懷中。那溫暖的感覺,至今,仍銘刻在我心。因為我知道,我是被您所愛的。您知道我愛吃甜點,當時的小西點是很貴的,但您仍偶爾會在下班後買些回來,給我們莫大的驚喜。一直到現在,我仍然喜歡在生活中製造驚喜,給自己和周圍的special treat,因為有您教導我享受人生。在我印象中,您很少休息,總是忙碌的工作。就連在家也是不停的打掃、收拾,您讓我明白勤勞的重要。您總是讓我們穿得整整齊齊的,但從不奢侈。您自己也是一身簡單但大方的打扮,從你身上,我看到了什麼是簡樸。可是,私底下我一直認為,您三十歲穿旗袍的那張照片,就像中國小姐一樣美麗。我只是有點遺憾,沒有遺傳到您這項優點。從小,您就帶我們去教會,教導我們要敬畏神,並且為爸爸的得救禱告。我常看到您讀聖經,親近主,數十年未間斷。您穩固而真實的信仰,激發了我對上帝的渴慕。也成為您一生給我最大的資產。

最後,我還要給已經成年的兒女們的一個建議就是,經常和你的父母親保持聯絡。也許你沒有住在家裏,也許遠隔兩地。電話費,寫Email的時間不要省,一顆願意持續和父母保持緊密地聯絡的心,往往是父母最期待,也是讓他們最開心的一樣事物。

知易行難
我不知道,當你讀完這篇文章後,心裡是否覺得「好困難喔!」你是否覺得你和父母親之間,好像有很深的鴻溝使得你沒有辦法向他們表達愛。前一陣子,當我和大學生分享這個主題時,常有人跟我「好難喔~我跟我父母親,從來不講這種話的」也很可能,在你和你父母親之間存在的傷害,大到讓你覺得難以饒恕。

如果你還不認識耶穌,那我要跟你說「在人所不能的,在神凡事都能」。而這一位充滿愛與能力的神,祂願意進入到你的心裡,來幫助你饒恕你的父母,來幫助你不再責怪、不再埋怨你的父母,來幫助你作一個長大成熟的人。使你能夠公開的向你的父母親表達感激,表達孝敬。倘若你願意來認識這位上帝,你可以從此處知道如何開始跟祂建立一份個人的關係:親自認識耶穌

分享這篇文章
分享這篇文章