与焦虑共舞

拥有平静安稳的生活和得到对抗焦虑、压力的秘诀

丽莲·亚当森(Marilyn Adamson)著 / Angel Liu

peaceful lake

什么会引起我们的焦虑?个中原因恐怕可以列成一长串的清单…恐怖主义、气候变迁、种族主义、战争、政府失能、贫穷、性侵害、奴隶制度、自然灾害、个人财务状况、疾病、工作的保障、处于压力下的关系、成瘾等等。

逐项列出这些是让人痛苦的!

互联网已使我们成为世界地球村的公民,我们不仅能意识到正在影响我们个人的事件,更能时时刻刻、分分秒秒意识到存在于世界每个角落的严重问题……。

话虽如此,我们的焦虑大部分还是起因于个人因素——就是源于我们生活中正在发生的事。无法掌控环境使我们感到不安,因为对某些事情的恐惧,使我们感到被威胁、无力,我们既无力逃避它,也无法做任何改变。

那么,有没有方法让我们处在焦虑的风暴中仍感到平静安稳?答案是肯定的。

以平安取代焦虑

这篇文章提供了实际可靠,帮助你获得平安的方法。足以让你应对任何会引发焦虑的状况。

但首先,让我们先来了解药物对焦虑的帮助。如果焦虑导致你陷入沮丧、有自残的念头,请寻求医生的帮助。因为此时大脑中可能因化学失衡而需要药物的治疗,也就是说,大脑中的某些电波、神经路径可能需要医药的帮助,以形成新的路径。

药物的使用已显示出能显著改善焦虑症患者的生活。像糖尿病患者需要胰岛素一样,有些药物能帮助你更客观、更冷静地看待问题。但是,能够冷静而理性地看待所面对的情况,只解决了部分问题。虽有帮助,却不能带来真正的平安,就像一个人腿断了就不再走路,对事情虽有帮助,但断了腿的事实并未改变。

所以,摆脱焦虑需要的是内在持久的平和安宁,让我们即使遭遇困境,思绪和心灵仍然可以维持平静安稳。

解忧良方

作为无神论者多年,我一直想找寻一门值得信赖的哲学来指引我的一生,帮助我“应对”人生中的任何景况;因此,我研究了萨特柏拉图苏格拉底杜思妥耶夫斯基尼采休谟等等。

结果我发现哲学并无法解决我的问题,我所有的问题仍然悬而未决。对于宗教我也持相同看法:宗教的仪式、冥想和教义像是外在的道具,充其量只是安慰剂,如同心理游戏的作用一般,只能分散对实际问题的注意力,使人积极思考但却无法发挥实质作用,这也不是我想找寻的。

我知道人生旅途潜藏种种困难,但我希望能找到一帖良方,可以解决生命所抛给我的任何难题。

一位我所敬仰的朋友曾与我谈及上帝,这使我转而思考上帝是否真的存在?深怕自己落入不真实的骗局里,我找寻这答案的过程是一连串漫长的质疑、研究,并经过许多强而有力的论证。

分享这篇文章