絕非盲從

耶穌是誰?他是神的兒子嗎?
讓我們簡短地探討耶穌的生平和為何相信他並非盲從。

耶穌是誰,上帝是誰,基督是誰,神的兒子,相信耶穌,相信神,相信基督,耶穌的生平,耶穌的一生,耶穌的復活,盲從

除非上帝主動向人顯現,否則人其實無法斷定祂是否真的存在,或是祂的性格如何。可是我們必須認識祂是怎樣的一位神和祂對我們的態度,要不然,假設我們曉得祂存在,但祂卻像希特勒那樣任性、心懷偏見和殘忍。那會是多麼的恐怖啊!

讓我們細看歷史,瞧瞧是否有任何的證據,告訴我們有關上帝的啟示。你會發現有個很明顯的線索帶領我們到2000年以前巴勒斯坦的一個鄉村裡。就在那兒,有一位嬰孩誕生在馬槽中。而直到今天,整個世界都還在慶祝當年那個嬰孩-耶穌的誕生。

直到耶穌三十歲以前,他都過著一點也不引人注目的平凡生活。之後,才開始了為期三年,公開向人傳道的工作。這注定要改變整個歷史的方向。根據記載,他為人和藹,「人們都愛聽他的教導。因為他教導他們,像是有權柄的人,不像他們的文士。」[1]

耶穌是誰?他的故事從此開始……
耶穌的工作開始後不久,很顯然地,他對於自己的身份說了一些令人吃驚的話。他開始說他不只是一位傑出的教師或先知。他很清楚地說,他是神並且把自己的身份當作他教導的焦點。他曾經問那些跟隨他的人一個很重要的問題,「你們說,我是誰?」當彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子」[2]時,耶穌並不驚訝也沒有責怪彼得(一般的猶太人是絕對無法接受一個人,說自己是神)。相反的,耶穌還讚賞他。

他明確地說明了自己的身分,而他的聽眾也因為他所說的話而面臨全面性的衝擊。我們在聖經中會讀到,「這話更使猶太人的領袖決意要殺害他;因為他不但破壞了安息日的戒律,而且說上帝是他自己的父親,把自己當作跟上帝平等。」[3]

在一些場合,耶穌說:「我與父原為一。」 猶太人馬上拿起石頭來要打他。耶穌問他們說:「我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?」猶太人回答說:「我們不是為善事拿石頭打你,而是因你說了褻瀆神的話。又為你是個人,反將自己當作神。」[4]

耶穌清楚地宣告他是神
馬可福音2章3-12節,當一個癱瘓的人和他所躺的褥子一起被人從屋頂上垂到耶穌面前來時,耶穌看見他們的信心,說:「孩子,你的罪蒙赦免了。」有幾個文士坐在那裡,心裡議論說:「這個人怎能這樣說呢?他說了褻瀆神的話了。除了上帝以外,誰能赦罪呢。」而當耶穌受難前在被私下審問時,就在最關鍵的時刻,大祭司又問他說:「你是那當稱頌者的兒子基督嗎?」耶穌說:「我是。你們必看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」大祭司就撕開衣服,說:「我們何必再用見證人呢?你們已經聽見他這褻瀆神的話了。你們的意見如何?」他們都定他該死的罪。[5]

耶穌和神的關係非常密切。 他甚至把人對他的態度等同於對神的態度。 他說,認識他,也就認識神[6];看見他,也就看見神[7];相信他也就是相信神[8];接待他,就是接待神[9];恨他,就是恨神[10];尊敬他,就是尊敬神[11]

耶穌是誰-神的兒子?
當我們思考耶穌對自己身份的說明時,可以看到四種可能性。他可能是個騙子、瘋子、傳說、或者他就是真理。不管我們是否意識到,但如果我們說他不是真理,我們便很自然地將他劃分到其他任何一個身份當中。

(一)第一個可能性是當耶穌說自己是神時,他在說謊:也就是說,他明明知道自己並非神,卻故意欺騙他的聽眾,好讓他的教訓聽起來有權柄。很少人可以認真的堅持這個立場,有些人雖然否認耶穌的神性,他們卻認同他是一個偉大的道德教師。但他們並沒有發現這兩個陳述自相矛盾,在他的教訓中最關鍵的是他的身份。若他果真是一個謹慎的撒謊者,他就不能被稱為一個偉大的道德教師。

(二)第二個可能是,他雖是一個好人,是誠懇的,但卻自我欺騙。今天,如果我們身旁出現一個人自稱為神,我們多半會認為他是瘋子。如果耶穌在究竟誰是上帝,這麼關鍵性的問題上都被欺騙了,那麼這個道理也會被運用到他身上。然而,當我們觀看耶穌的生命,我們卻不能找到任何的證據來證實他的精神有異常、不平衡的狀態。相反的,我們看到的是耶穌能在極大壓力下仍舊保持鎮定的態度。

(三)第三個可能性則是說:那所有提到有關「耶穌是神」的理論,只不過是個傳說。其實,是他的跟隨者過於火熱,因此在三、四個世紀後,還硬把一些連耶穌本人聽了都會吃驚的話,套在他的口中。 然而,這個傳說理論已經被很多現代考古學的發現所推翻了。這些發現顯示基督的四本傳記都是由他同時代的人所寫的。前些時候,世界著名考古學家 Dr. William F. Albright說,我們沒有任何理由去相信這四本福音書,會是在比西元70年更晚的時間點寫下的。因為要一個毫無根據的傳說,傳遍四方並且擁有這麼廣大並深遠的影響力,是令人難以置信的。

若這果真發生了,那令人不可置信的程度,就像是現在有人要寫一本甘迺迪 (John F. Kennedy) 的傳記,裡面寫說他自稱為神,可以赦免人的罪,並且從死裡復活。這種荒謬的故事是不可能被接受的,因為如今還有很多認識甘迺迪的人還活著。因著福音的抄本在很早就出現,這個傳說理論並不能讓人信服。

(四)第四個可能性,也就是唯一的可能,就是耶穌所說的全都屬實。其實從某個角度來看,人對自我的陳述並不能代表一切。任何人都能輕易地說一些話。確實有人曾稱自己為神。你我都可稱自己為神,不過問題在於「我們是否有憑據來證明?」 你不用吹灰之力就能把我所說的推翻,我也一樣可以輕易地駁倒你。可是說到拿撒勒人耶穌,那就不是那麼容易了。他確實有憑據來證明他對自己的宣告。他說:「我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事。叫你們又知道,又明白,父在我裡面,我也在父裡面。」[12]

取自耶穌生平的證據
第一、耶穌的人格品德符合他的宣告。有很多精神院病人稱自己為明星或神,不過他們所說的和他們的人品並不一致。基督卻不同,他是獨特的,就像神一樣的獨特。

耶穌基督一生無罪。他不但品性非凡,他甚至能問他的仇敵,「你們中間誰能指證我有罪呢?」[13]雖然耶穌的仇敵很想指證他,他們卻啞口無言。

我們讀到當耶穌被試探時,他並沒有犯罪。雖然他教導他的跟隨者要求饒恕,他自己卻從不需要求饒恕。

當我們與所有時代的聖人賢者的經歷相比較時,我們會驚訝於一個事實,那就是耶穌在道德上不曾失足過。人越接近神 ,他會更看到自己的失敗,敗壞和不足。 當人越接近這曙光時,他更加認識到他需要潔淨自己。這也是一個事實,在道德的領域裏,這是很基本的認知。有一樣顯著的事實是,約翰、保羅和彼得自小就學習並相信罪的普遍性,但當提到基督時,他們一致地提到基督的無罪。「他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐」[14]。 彼拉多——一位很明顯不是耶穌的朋友的羅馬官員,說:「他作了什麼惡事呢?」[15]毫無疑問的,他認識到基督是無辜的。百夫長和一同看守耶穌的人見證基督的死,說:「這真是神的兒子。」[16]

第二、耶穌展現了超越自然界的能力。這只能單單從神而來,因祂是一切能力的擁有者。他在加利利海斥責風浪。當他這麼做時,他使船上的人向他發出一個敬畏的問題,「這到底是誰,連風和浪也聽從他了。」[17]他把水變成酒,用五餅二魚餵飽五千人,把死而復活的兒子還給悲痛的婦人,使心碎的父親死去的女兒再重獲生命。對老朋友,他說:「拉撒路出來!」並且戲劇性地使他從死裡復活。最深具意義的是,他的敵人沒有否認這些神蹟。其實,他們反而因此想要殺害他。他們說,「若這樣由著他,人人都要信他。」[18]

第三、耶穌在病人身上展現了創造者的能力。他使瘸腿的能走路、啞巴能說話、瞎子得看見。他所醫治的人,很多都是屬於先天性的病症而不是一些由心理引發的身心上的病症。最特別的記載之一是在約翰福音第九章,那是一個關於耶穌如何治好生來是瞎眼的人的事件。雖然那原本是瞎子的人無法回答別人理性的問題,但他所經歷到的,卻足以使他信服。他宣告,「有一件事我知道,從前我是瞎眼的,如今能看見了。」他對他的朋友不承認這位醫治者是神的兒子而感到十分驚訝。他說,「從創世以來,未曾聽見有人能讓生來是瞎子的能再看見。」[19]對他而言,這是一個明顯的證據。

第四,耶穌最值得信任的是他證實了自己將從死裡復活的宣告。在他生命的過程裡,他曾五次預言自己會死。他也預言他會怎樣死以及三天後他會從死裡復活並且向他的門徒顯現。可以很肯定的是,這是一個極大的考驗。因為,這是一個容易驗證的宣告。它可能發生或者根本就沒發生。基督徒的朋友和敵人都承認基督的復活是我們信心的基石。保羅,一位偉大的使徒寫到:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」[20]

如果耶穌真是神的兒子……
如果基督果真復活了,我們可以很確定的知道,神確實存在並且祂是怎樣的一位神以及我們可以怎樣親自的經歷祂。也因此,這個宇宙是有目的和意義的,而在現代的生活裡我們更是可能經歷這位復活的主的。另一方面,如果基督沒有從死裡復活,基督教便是個在歷史博物館裡有趣的陳列品——沒有什麼特別。沒有什麼確實或真實的目的。雖然是一個很美的憧憬,但可以肯定的是,它並不值得我們去投入。殉道者向獅子歌唱,而當代宣教士把他們的生命獻給厄瓜多爾 (Ecuador) 和剛果 (Congo),當他們在把這資訊帶給人時,他們不過成了一群值得可憐和被欺騙的蠢人。

敵視基督教的人很多時候都集中在攻擊復活這件事上因為他們很清楚知道這件事情是問題癥結的所在。其中一個很特別的攻擊是在30年代早期的一個年輕的英國律師。他被說服說復活的事僅僅是無稽之談。當他意識到這是基督徒信心的基石時,他決定幫這個世界一個大忙,他要把所有關於這欺詐和迷信的騙局揭穿。作為一個律師,他覺得他有能力細查和推翻那些不能達到嚴格要求的證據,並期待在當時的法院被承認。但是,當 Frank Morrison 開始做他的報告時,一件不尋常的事發生了,這案子並不如他所想像的那麼簡單。結果,在「拒絕被寫成的書」的第一章:〈是誰移動了石頭?〉裡面,他描寫到在他審查所有的證據的過程中,他怎樣極為不情願地被說服關於基督肉身復活的事實。

耶穌的死
耶穌是被公眾處死在十字架上的。那時的政府說,這是因為耶穌褻瀆神的緣故,耶穌則說,這是為了償還我們的罪。在經過嚴酷的折磨後,耶穌的腕部和雙腳都被釘在他所掛的十字架上,最終慢慢窒息而死,扎在他肋旁的那一槍,也證實了他的死。

之後他的身體被細麻布裹好,又用一百斤的香料覆蓋著,他的身體接著就被放置在堅固的石墓裡,並用1.5至2公噸的巨石將墓穴封住,以保安全。因為耶穌曾公開的說他會在死後的第三天復活,一位被訓練過的羅馬士兵便被指派去把守門口。一個官方的羅馬印章貼在門口以宣告這是羅馬的資產。儘管有這些措施,這屍體在三天後還是不見了。但在山洞裡,只剩下墓穴和包裹身體的細麻布留著,那之前封住墳墓的巨石則被發現在斜坡上,與墳墓有一段距離!

耶穌的復活是否只是一個故事?
最早期流傳著的解釋,是耶穌的門徒把屍體偷走!馬太福音28章11-15節記載了大祭司和長老對此事的反應,當守衛把這個令人發怒和不可思議的消息告訴他們時,他們拿了許多銀錢給士兵叫他們做這樣的解釋;就說是耶穌的門徒,趁著他們夜晚睡著時,把他的屍體偷走了!這故事是如此的荒謬,連馬太懶得去反駁它!什麼樣的法官才會相信你說,當你在睡覺時,你的鄰居偷偷地潛入你家,並偷走了你的電視機?哪個人會曉得當他在睡覺時,究竟發生過什麼事?這樣的證詞肯定會在法庭上貽笑大方的。

而且,在心理和道德上我們將會與自己過意不去。按照我們對耶穌門徒的瞭解,偷走基督的屍體是與他們的品格不符合的。因為這意味著他們極為有心機並且惡意地撒了謊。也因此,他們必須對他們所撒的謊言和上萬人的死負責任。這是很難理解的,即使有幾個門徒密謀計畫真的將屍體偷到手,他們也不會告訴別人。

每一位門徒在他們的信仰上都面對了被折磨和殉道的試煉。人人都會願意為自己所相信是真實的東西而死,雖然最終那或許是假的。但沒有人會願意為一個謊言而死。就像是一個人若終於肯說真話,往往是在他臨終的病褟上。況且如果真是門徒把屍體拿走而基督真是死了,我們就很難解釋關於他再次顯現的種種了。

第二個假設是那些掌權者,猶太人或羅馬政府移走耶穌的屍體!但,這是為什麼呢?已經叫守衛把守在墳墓,他們移走屍體的原因是什麼?還有,當使徒大膽的在耶路撒冷傳講基督的復活時,為何掌權者卻保持沉默?公會領袖憤怒的看待這事,並盡可能用各樣的方式來避免耶穌死而復活的消息傳開。他們逮捕彼得和約翰,並嘗試用鞭打和恐嚇來使他們閉嘴。但其實他們的問題,有一個非常簡單的解決方法。如果他們真的有基督的屍體,他們大可以在耶路撒冷的街頭遊行展示。這樣他們輕而易舉的就能在基督教才剛剛開始形成時,便將之一舉殲滅。他們沒有這樣做,便強而有力的證明了,他們並沒有耶穌的屍體。

另一個流行的說法是這些心神錯亂,悲傷無比的婦女,在暗淡的早晨中走迷了路,走到別的墳墓去了。當他們在悲傷時,他們假想基督已經復活因為墳墓是空的。但這理論,所面臨的考驗和上面的是一樣的。如果這些婦女去了錯的墳墓,為什麼其他的大祭司和那些他們信仰上的敵人沒有跑到正確的墳墓,把耶穌的屍體挖出來作證呢?此外,要彼得、約翰和婦女們犯一模一樣的錯誤更是不可思議的。而亞利馬太的約瑟,墳墓的主人,其實很容易便能解決這問題。再加上,要記住這是一個私人的墓地,不是公墓。也就是說,他們周圍其實沒有任何靠近的墳墓允許他們犯下這樣的錯誤。

昏倒的理論也是其中一個解釋這空墓的高論。在這個觀點裡,基督並不是真的死了。他的死只是一個報導上的錯誤,他因體力耗盡而昏倒、疼痛、失血。當他被放在冰冷的墳墓裏,他蘇醒過來。他從墳墓出來並向他的門徒顯現,讓他們錯誤的以為他是從死裏復活了。

這是一個現代結構的理論。第一次出現是在18世紀末,它之所以特別,是因為有別於歷史中以往對基督教的攻擊,所有最早期的記錄其實都是在強調耶穌的死。 但讓我們來假想片刻,如果基督是在活著和昏倒的時候被埋葬,要他三天在潮濕的墳墓裡沒有水、食物、和任何關注下仍然活著,這有可能嗎?他真的會有力量從這些裹好的細麻布中把自己解救出來,然後把沉重的石頭從洞口推開,戰勝羅馬守衛,並拖著已經被大釘刺穿的雙腳走上幾里路?這樣的說法比相信復活這個簡單的事實來得更加的異想天開。

甚至決不相信復活這事的德國史學家史特勞斯 (David Strauss) 也都拒絕這個想法 。他說,這是不可能的。一個剛從墳墓出來半死的人,是被軟弱和疾病纏身的,他非常需要醫藥的照顧。但無論是用急救繃帶為他纏裹或是被他人細心照料,都不能讓他給門徒留下一個戰勝死亡和墳墓的印象;讓人相信他就是那位生命的王!最後,如果這個理論是正確的,那基督本身便參與在這個極大的謊言裡頭。因為,他的門徒傳講他死了又復活,耶穌卻沒有做什麼來消除這樣的信念,反而是鼓勵它。

唯一能夠合理解釋空墳墓的,是基督從死裡復活的理論
對你而言,耶穌的故事有著怎樣的意義?如果耶穌從死裏復活,證明他是神,他今天仍然活著。他便更加配得我們去敬拜他、去認識他並請他進入我們的生命。耶穌說:「看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」[21]

已故的榮格 (Carl Gustav Jung) 說,「現今世代裡最主要的精神官能疾病便是空虛。」每個人都深刻的渴望自己的生命是有意義和深度的。耶穌要把有意義、豐盛的生命賜給我們,乃是透過我們與他之間的關係。耶穌說,「……我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」[22]

因為耶穌死在十字架上,擔當了所有世人的罪,他現在要赦免我們、接納我們、並邀請我們與他有一個真誠的關係。

你現在就可以邀請基督進入你的生命。你可以這樣告訴他,「主耶穌,感謝你為我的罪死在十字架上。我現在就祈求你赦免我的罪並進入我的生命。感謝你讓我能與你有一份真實的關係。」

如果你需要更多的資料或仍然有問題想要更深入的瞭解關於耶穌是誰,歡迎聯絡我們
………………………………………………………………………………………………………………………………………….

分享這篇文章