达尔文不知道的遗传学新发现

卡尔∙威兰博士 (Carl Wieland) 著

达尔文,进化论,演化论,创造论,天择论,物竞天择,适者生存,遗传学,基因学

编者按:自从达尔文著名的演化论问世一百多年来,科学又往前推进许多。达尔文观察自然界的物竞天择现象所发表的适者生存论至今仍屹立不摇。但这个达氏于一百五十多年前发表的学说,某些部分却和透过现代科学,人们得以更加了解的DNA、基因、和遗传学其实大相迳庭。怎么说?请看以下文章。

“天择论”时常又被称为“适者生存论”,或最近的“适者繁衍论”。许多人因此被混淆,自动将关于天择论的证据与演化论,也就是“分子变成微生物,微生物又演进成节肢动物、植物、与资源分配者”划上等号。

天择论到底是什么? 其实早在西元一八三五至三七年间,在达尔文广为人知前,科学家艾德华‧柏立司(Edward Blyth)已经对自然界的天择现象多有着墨。艾氏是一位化学家与动物学家,他同时支持(上帝的)创造论。达氏极有可能曾经参考过艾氏的论述。天择论其实并没有想像中复杂,用常理来思考即可理解。它是说,同种类的生物各自具备某些可遗传的特征或特性。假设生物的某特征或特性,帮助该生物比其他同类更合适生存于所在的环境,则该生物便有很大的机会将所有基因遗传给下一代。几代过后,这些特征或特性便有可能普遍在族群中流传。生物提高自己繁衍后代之优势的机会可借由下述途径:

  • 增加存活的机率
    物竞天择论正确的定义是:“该生物较为合适生存”,与一般认为等同于身强体壮有很大出入。即是,如果某个生物有较大的生存机会,相对地,牠也拥有较高的繁衍机会,并将基因遗传给后代。举例来说,在寒带地区,长毛发(基因)有助于动物生存;而白色的毛发又能使熊类们在白茫茫的大地中有较好的伪装。伪装的保护色不止保护熊免于被猎食,同时也帮助牠接近猎物而不被发觉。因此一只毛色雪白的熊比较不易挨饿,也就有较大的机会繁衍后代、将具有生存优势的基因传下去。
  • 增加找伴侣的机会
    在鱼类当中,假设母鱼的惯性是倾向与长尾巴的公鱼交配,则尾巴较长的公鱼们平均拥有较多制造下一代的机会。牠们的基因(包括长尾)比较有机会被复制。结果就是各种各样的长尾鱼在族群中越来越普遍。
  • 增加成功繁衍的机率
    以植物为例。某种植物的种子需借助风力散播。如果植物有一基因能使种子生长成一个较为符合空气动力学的形状,这个基因与该形状特征便拥有较多优势。所谓物竞天择的“天择”即是此意(让自然环境来选择)。 相反地,如果该植物生长于一座小岛上,飞得太远的种子会落入海中。在这样的情况下,使种子长成不易飞太远的形状的基因便会较受欢迎。假设小岛上的植物同时有两种基因(飞得远与飞得不远的),这一单纯的影响会造成一个结果,就是最后小岛上飞得远种子的基因被淘汰,留下飞得不远种子的基因。小岛上该植物族群便只会生育飞得不远的种子。
分享这篇文章