情欲或真爱

亲密的两性关系中你真正要的是什么?你明白什么是真爱吗?

冯志梅 著

情欲或真爱

美国影星克林伊斯威特曾说:“我不要没有爱的性,也不要没有性的爱。”似乎只要有爱有性,就等于幸福。然而这样的幸福方程式里缺少一些东西。无论男人或女人,都渴望跟异性相处,甚至渴望进入婚姻,这是非常正常的。但是,在亲蜜的两性关系里,我们真正想要的是什么?

真爱元素1:时间
科学家发现,人血液里流着某些化学物质,当在体内被刺激、升高时,就会有恋爱的感觉,像心跳加速,甚至偶尔有一点心律不整,然后体温升高、冒汗,之后整个人会有飘飘欲仙的感觉。恋爱的感觉非常美好,因为我们忽然觉得被注意、被重视,忽然觉得自己很宝贵。只是科学家发现好景不常,这种恋爱的感觉从同一人得到的刺激最长只能维持两到三年。

铁达尼号是一部凄美的爱情故事,许多人被里面那种强烈的,悲壮的爱所震摄。然而这故事的发展从开始到结束,历时只有三、四天,这是男女在一起荷尔蒙产生变化最强烈的时刻;因此他们所拥有的,充其量只是激情、情欲或感觉罢了!

但如果导演让杰克活下来,三年之后,再把镜头拉回这对情侣身上。半夜两点钟(我相信他们已经结婚、生小孩了,那年头还没有避孕这回事),小宝宝在隔壁房间哭,这对夫妻躺在床上,如果这时伟大的情圣杰克听到了却假装没听到继续睡,那--这不是爱!但如果他太太听到了正要起来,而他把她按下去,说:“亲爱的萝丝,妳继续睡觉,我去看小孩!”然后他把被子一掀,脚踩在冰凉的地板上,到隔壁抱起小娃娃来,这--就是真爱!

真爱不是在浪漫的阳台上,还有柔和的音乐舞池里面体会出来的;真爱是在环境最险恶,在两个人都极度疲倦,环境最恶劣不顺的时候,考验出来的。而且它绝对需要一个元素:时间!铁达尼号里面没有这项元素,杰克与萝丝之间的爱情没有受到时间的考验,所以不能确定说,他们之间拥有真爱。

真爱元素2:委身、承诺
很多在婚姻里面有外遇的男男女女,他们像飞蛾扑火一样去接受、参与在第三者外遇的关系里。当我问及:“为什么要做这一件明明知道在你的道德观里是不对的事情?”他们说:“喔,因为爱的感觉太美好了!我现在才发现跟这第三者才是真正最合适的,我们在一起很快乐!”我说:“请问,十年前你跟你太太(或先生)谈恋爱时不也是这么快乐吗?”

有个男人说:“我追我太太追了六年,而且是奋不顾身的追…”“喔,”我说:“可是,今天你觉得另外一个女人比较好,十年以后,你是不是又找到另外一个女人比现在这个女人更好呢?”没有承诺的爱,只是出于情欲。今天这男人或女人能够跟另一个人解除承诺来跟你在一起,将来也会解除跟你的承诺去跟别人在一起。

流行歌曲唱到:不在乎天长地久,只在乎曾经拥有…唱出这种歌词的人心里是非常空虚的。如果双方交往萍水相逢,今天快乐,明天拜拜,这种今朝有酒今朝醉的快乐、感情绝不是真爱。我们需要永恒的爱,需要有承诺、委身的爱,才能使我们的心灵觉得满足,让我们有真实的安全感。

别让青春有悔
在现代的社会里,婚前性行为似乎是思空见惯的事,也是离婚率猖獗的原因。婚前如果没有办法学习控制自己,婚后更难控制。专家发现婚前有性行为的人,在结婚后有婚外情的比例是婚前没有性行为的人的五倍之高。所以在婚前保守身心灵的圣洁,是绝对必要的。

婚前性行常带给我们极大的伤害和困扰,有两个女孩子写信给我,一位是大学生,她说:“我给男友的第一个夜晚处女膜的确破了,之后有许多性行为,后来和男友分手,这段伤痕成为我情感上的痛。我无法告诉爸妈,更不能告诉现在的男友。我该怎么办?”

另一位女孩子说:“因为父母的离异让我对婚姻很没有安全感,也因为和男友发生了亲密关系,对他更没有安全感。他伤得我好重,更欺骗我的单纯…”最后她当然跟她的男友分手了,她说:“我不知道我应不应该向我现在的另一半坦白?”很多人心里的痛就是:我应该对我的配偶或对象说多少过去的事?可见婚前保守自己的单纯才是最聪明的作法。

一位大陆留学生在认识耶稣之后写了一段话:“一件败坏人性的事,一个人做是犯罪,一亿人做是时髦;抽烟如此,吸毒如此,离婚、同性恋、婚外情、婚前性行为,亦是如此。两年前我开始了解了圣经上的道理,知道人从何处来要往何处去,以及人生在世应怎么活,我才恍然理解,前卫的观念绝不等于更接近真理,上帝的话才是千古不变的真理。”

我跟我先生结婚二十多年,我们经历到美满幸福、充满安全感,并且带给我们心灵真实满足的婚姻。我们是很平凡的人,我们经验到这样美好的关系,因我们认识上帝,祂是爱的源头,是能力的源头,也是真理的源头。当我们按著上帝的真理从祂支取能力,过我们应该过的一种生活方式时,我们就经历极大的幸福。愿上帝的能力也在你身上,赐福你去体会真爱,也付出真爱。想要亲自认识这位真爱的源头吗?请看《亲自认识耶稣》。

分享这篇文章