我真的要堕胎吗?

上帝如何伸出援手?且看看面对堕胎的另一种选择

当一位女子怯怯地来接触关于堕胎的议题时,她很可能会读到:“人有堕胎的权利”与“根本不该堕胎”两种对立的观点。

面对堕胎的另一种选择
无论她在法理上的信念为何,堕胎始终是个人内在、深层的决定,很少有女性能在情感上丝毫不感到受创。环顾所有的选择 — 堕胎、独自生下小孩、或转介领养 — 每一种都会带来情感的伤痛及个人的牺牲。

然而,不论是在赞成或反对堕胎的论述中,你通常不会看到关于上帝的说法,而祂为这位女子所能提供的帮助又是何等的简单明白。在她身处的伤痛及困惑中,祂有话要说!

你知道吗?上帝毋须权衡堕胎、反堕胎这两者孰是孰非。祂远超越我们既定的生存空间及人类有限的观点。祂全然是以一个不同的角度来看待这件事,祂所着眼的是祂要怎样帮助那些在各类景况中愿意回转倚靠祂的人。所以面对考虑堕胎的女性,上帝会希望她来聆听祂的心声:“耶和华有慈悲有怜悯,祂不轻易发怒、满有不变的爱。耶和华善待万民,祂的慈悲覆庇一切祂所造的”[1]当圣经说:“耶和华善待万民,祂的慈悲覆庇一切祂所造的”意思便是祂有能力恩待双方,也就是说祂乐意覆庇这位妈妈和她的小孩。

所面对的选择
这位女子可能会觉得自己陷入困境,进退两难。她要不是选择怜惜自己、归疚命运作弄人,然后去堕胎;不然便是怜惜小孩、选择让他出生。

不过上帝却说:“祂善待万民,祂的慈悲覆庇一切祂所造的”。如果祂能做到恩待双方、既覆庇妈妈也照顾到小孩,那祂必定有超越我们眼界的解决之道。因为上帝绝对是说到便做得到的!顺着这个思路,我们就可以明白上帝为什么能设下诫命说:“不可杀人”。因为上帝很清楚,只要这位女子愿意转向祂寻求帮助,祂是绝对有能力满足她和那小孩两者的需要的。

上帝的本性是乐意回应那些寻求且顺服祂的人。“耶和华的应许信实可靠,祂所做的一切尽都美善;祂扶助遭患难的人,祂扶起被欺压的人。一切生物都仰望你,你按时把食物供给他们。你丰丰富富地供给他们,满足他们一切的需要。”[2]

婴儿的小手抓住大人的手在林林总总关乎堕胎的资讯中,下列所说的,或许你未曾看过,但请你慎重考虑:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们亲近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”[3]

敬畏祂,意思就是敬重祂。敬畏神的人能认知到上帝是超乎他们自己的生命和那未出世小孩生命的。祂确实是神,是与人有别的。“敬畏祂的,祂必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”

如果女孩寻求上帝并遵行祂的旨意,祂真的会垂听她的祷告吗?是的!“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷,惟有行恶的人,主要向他们变脸。”[4]

而做“对”的事会困难吗?如果她得全靠自己的话,那可能真的很困难。如果所有的工作、努力、所有的未来她都需要独自承担的话,那么做“对”的事似乎是不可能的。但上帝说我们并不孤单我们并非孤立身处在这个世界当中。大多数关于堕胎的论述中,,却常漠视上帝的存在,也忽略祂的能力及伟大。

“神敌对骄傲的人,赐恩典给谦卑的人。所以你们要在上帝大能的手下谦卑,这样,祂会在适当的时机提升你们。要把一切忧虑都卸给祂,因为祂关心你们。”[5]

在赞成或反对堕胎这使人筋疲力竭的论战中,上帝正在那里,邀请正处于混乱中的女子来归向祂,祂要彰显祂的怜悯来覆庇一切祂所造的。而这也正是在堕胎议题上,上帝所要人知道的。如果她愿意让上帝成为她的主的话。祂会使她昂首阔步并满足她与她腹中小孩的需要。

你若想知道如何亲自认识上帝,请点选这里

分享这篇文章
1 回复

评论已关闭。