谁?

原有》的后续

自有永有,起源,万有的起源,万物的起源,宇宙的起源,宇宙开始

“自有永有”是永恒存在着。这也就是说,“原有”并没有起始;它是一直都存在的。倘若“原有”有任何需要,它必能自给自足,因为它不需要依靠什么才能存活。同时它绝不能产生与自己完全同等或更比自己伟大的东西,因为任何被造物都不是永恒的。因此,“自有永有”不可能再产生另一个“自有永有”。它始终都会比任何存在的东西伟大。

这“自有永有”有可能是复数的吗?有可能。让我们假设最初的时候有五个“自有永有”,那么这五个“自有永有” 就时间和能力而言是完全同等的;它们都不是被造的,都是永恒的,而且都有能力成就任何事。这又说明了本质而非数量才是真正的关键。

那我们对“自有永有”有怎样的认识呢?它不是单独存在的,因为 “万有”也存在(例如你的存在说明至少有一部分的“万有”存在)。现在,你就要问自己是否是那一个“自有永有”或那一群“自有永有”的其中一员。若你是,那你就应该没有起始,没有自己不能满足的需要,也没有不能成就的事。你是这样的吗?若你不是,那你实在只是“万有”中的一个,既不是那一个“自有永有”,也不是那一群“自有永有”的其中一个。

让我们再次回到那漆黑一片的空房间。设想房内有一个氢分子与一个氮分子;而为了方便讨论,我们把它们当作是那一群的“自有永有”。它们一直都存在着,而且它们也能成就任何事。后来,它们决定制造“万有”。可是,氢与氮可以决定什么吗?我们发现,若它们是“自有永有”,它们就必定有能力作任何决定。

我们可以想一下:那“自有永有”必须要做一个改变事物的决定。“自有永有”是永恒的,不需要依靠任何东西存在。更重要的是,唯独它们是一直存在的。这是什么意思?这意味着,若没有“自有永有”的允准,任何事物都不可能发生或出现。一切一切就只有“自有永有”,如此而已。若要改变“自有永有”独立存在的事实,就唯有靠“自有永有”本身去改变了。因为“自有永有”是那仅有的,除它们以外就没有其他力量存在了。

因此,若一个氢分子与一个氮分子就是那“自有永有”,就没有任何外在力量可以指使它们工作,因为它们是唯一的力量。正因为它们是唯一存在的力量,所以只有它们才能改变自己独立存在的事实。没有其他的东西可以任意或偶然地影响它们产生“万有”。

分享这篇文章