原有

天下万物生于无?》后续

万物的起源,起源,原有,自有永有

若“虚空”曾经存在,我们现在依然会是“虚空”。既然某些“事物”(例如:你)是存在的,就说明过去不可能有一段时间是完全“虚空”的。如果“虚空”是事实,你就不可能坐在这里阅读这篇文章了,因为“虚空”会让你的存在不能成立。

因此,“虚空”根本未曾是个事实;所以一定有某个“事物”一直都存在。那会是什么?我们姑且就称之为“原有”。假设我们回到最初,这个存在的“原有”会是什么?“原有”是一个抑或多个?若从现有的事物来推敲,“原有”有哪些特性?

首先,让我们探讨数量的问题。让我们回想一下那个漆黑一片、又密不透风的大房间。想像房内有十颗网球。从时间的源头一直到现在,那儿就只有十颗网球。

接下来会发生什么事?若我们等待一年,房内会有什么?仍然是那十颗网球,对吧?因为房间里没有别的力量存在。而我们很清楚,无论多少时间过去了,那十颗普通的网球依然不能产生新的网球;事实上,这十颗网球也不能产生其他任何的物件。

好的,若是六颗网球呢?那会改变这样的情况吗?不,当然不会。那一百万颗网球呢?还是没有改变。不管数量有多少,房内有的依然是网球。

我们发现数量不是关键。若我们回到万物的起源,“原有”的存在数量到底重要吗?

让我们把网球挪开。现在,房内有的是一只小鸡。若我们再等上一年。房内会有什么东西?还是一只小鸡,对吗?但如果我们以一只母鸡与一只公鸡开始呢?我们一年后会得到什么呢?房内会多了一群小鸡!

由此可见,若房内有至少两种能产生第三件“事物”的“东西”,数量就显得很重要了。母鸡+公鸡=小鸡。话又说回来,若那两种“东西”没法产生第三样“事物”,数量就不重要了。网球+足球=无。

因此,重要的关键是事物的本质而非数量。 “原有”的本质是什么?“原有”有能力产生其他“事物”吗?

让我们回到小鸡的议题上,以非常精确的角度探讨,因为万物起源本是如此。我们房内有一只母鸡与一只公鸡。它们在房内的不同角落,悬浮在虚空。它们能产出其他小鸡吗?

不能!为什么?因为房内没有可运作的环境。房内除了母鸡和公鸡以外,什么都没有。没有空气让鸡只呼吸或飞翔;没有地面让它们走动,更没有维生的条件让它们继续生存。它们不能进食、行走、飞翔或呼吸,因为它们所处的环境是完全的虚无。

如此一来,小鸡不可能是万物的起源。鸡需要某种环境才可以生存或繁殖。有了那个环境,它们就才能产生其他小鸡。而随着时间的流逝,以及影响牠们生长的环境,牠们很有可能演化成另一种的鸡,甚至如同水獭或长颈鹿之类(虽然听起来似乎荒谬)。

分享这篇文章