失恋过后:从心碎到祝福

一个女孩分手之后如何面对未来与明白真爱的故事

Christine 著

失恋,心碎,分手,真爱,异国恋情,恋爱

经过没有音讯的两周,女孩按耐不住心中的煎熬,“这不像他的作风……”

压抑着心中的猜疑,女孩拿起话筒拨了电话。话筒中传来一声声的“嘟!嘟!嘟!”似乎在呼应女孩心中一阵阵的忐忑不安。终于,话筒的那头从东北亚的某处传来熟悉的声音:“yobo-say-yo!”

“嗨!是我”女孩说;接下来,那熟悉的声音却带着陌生莫名的语调,不寻常的气氛充满在两人的沉默中。第一次,女孩发现那能轻易跨越海峡的话筒,却不能拉近两人心灵的距离;幸好,这份难耐的沉默并未持续太久。只是,竟是由男孩口中的一句“我们分手吧!”来打破这份沉默。

“果然,这段异国之恋,终究要在此划下句点了吗?但是,为什么?”接下来,男孩的解释已经完全进入不了女孩的耳中,只有无数次的“为什么?”回荡在女孩的脑海与胸口,直到,撕裂胸口的哭泣声透过话筒回荡在男孩的耳中,终于,话筒中又传来一声声的“嘟!嘟!嘟!”,这段半年多的异国恋情就此划下句点。

哭泣而不能自己的女孩在慌乱中打翻桌上的那杯水,“砰!”的一声似乎在回应女孩心中的冲击,看着水溢过了桌子,流向地板,长扬而去,似乎在告诉女孩:这段恋情已是覆水难收,过去的,就让他过去吧!然而,女孩已经交出的心,又怎能说过去就过去呢?就像流过的水痕般,注定要在心中留下一道刻痕。“要多久,我心中的那道刻痕才能弭平呢?”霎时,隐含着不平的伤心感,捉住了女孩。

经过一宿的哭泣,眼睁睁看着升起的旭日,又是一天的开始,只是,这是个没有恋人的日子。女孩想起圣经中的一句诗:“一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。”但是,心中的痛怎么还是如此真实呢?“要多久,我心中的那道刻痕才能弭平呢?”几天以来,各样挽回的意念酝酿在女孩的脑海中,但是,女孩心中承认,男孩已经认清两人未来的生涯规划将无法走在一起,既然不能向彼此的未来负责任,分手是个不得不做的决定;虽然痛,却只是一时;而不能向彼此负责,却是持续一生的痛。

经过几个不能成眠的夜晚后,女孩决定:我知道对他的爱终究难以过去,但我可以将爱化为祝福;我无法与他一同走向未来,但我可以用我的祈祷参与他的未来。经过连续八个月每日为男孩的祈祷与祝福,女孩心中的爱仍未过去,然而,隐含着不平的伤心感却已不再能抓住女孩。这时女孩终于明白,“一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。”

回想这八个月,女孩心中响起那首童年吟唱的熟悉圣诗:“爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不忌妒,爱是不自夸、不张狂,不做害羞的事。不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”顿时,一句“不求自己的益处”光照了女孩的心,“原来,真爱不在于一定拥有对方,而在于不求自己的益处。”女孩心想。这堂八个月的真爱课并不容易,却是女孩生命中极宝贵的一堂课。

事隔多年,如今,女孩面对许多大学校园里的学弟学妹,当他们好奇女孩的这段经历时,女孩总是告诉他们几件重要的事:

“世界告诉我们:情人节没有情人共度是可怜的;然而,圣经告诉我们:你的价值并不在于你是否有情人,你的本身已是无比的价值;因为上帝不惜让祂的独生子耶稣基督为你的罪钉死在十字架上,受死、埋葬、复活,将胜过伤害、罪恶与苦毒的新生命赐给你;

世界告诉我们:真爱就是即时拥有对方;然而,圣经告诉我们:真爱就是尊重对方;因为上帝在创造我们时,赐给我们自由意志,并等候我们亲自决定来认识祂、信靠祂、接受祂对我们生命的美好计画;

世界告诉我们:真爱就是找到一个理解我,为我付出的人;然而,圣经告诉我们:真爱是不求自己的益处,并愿意让自己成为别人生命中的祝福;因为上帝虽是拥有一切的造物主,却渴望进入你我的生命中,将祂的爱、丰富、能力与你我分享。”

为人类留下圣经“爱的真谛”(哥林多前书13章4-8节)的上帝,亲自为真爱做了完美的诠释;深知你我无法靠自己无定的情绪与自私的罪性来付出真爱的上帝,亲自赐下耶稣基督做你我的救主,将祂的生命-有力量饶恕与付出真爱的新生命赐给你我,你愿意来接受祂进入你的生命中吗?

分享这篇文章