你的内在小宇宙

什么是你生命中真正重要的事? 你注意到你的内在小宇宙了吗?

生命中真正重要的事, 内在小宇宙

哲学家笛卡尔曾说过:“我思,故我在。”他认为存在的证据来自于自身的思考与辩论能力, 而一个人的人格可以说是宇宙中最深奥的事之一。知道这件事应该使我们谦卑、使我们震慑,去思考我们每一个人都是有别于他人存在的个体。许多时候,我们每个人都像是一座座岛屿—– 没有人能确切地感受或料想你的感觉或想法 —– 这些想法与感觉单单属于你自己,与你形影不离。

神在我们的人格中放了一件重要的东西,那就是——自由意志。意志是真正完全属于我们个人的那个部份,它也代表了我们最真实的自我。想像一下,我们的生活像是一个宝座,而我们每个人的意志坐在宝座上,掌控着我们的内在小宇宙: 当外在的资讯引起我们意志的注意力,我们便会依照自己喜欢的方式去做选择。也就是说,我们每一个人都拥有选择权。在我们内心的小宇宙中,意志坐在宝座上,意志能按照自己的喜好做出选择,也因而做出的每一个决定都是终极,不容更改的。

就在我们的意志坐在宝座上时,有些资讯却从宇宙的另一端传来。我们听见那个声音说著: “亲爱的国王,我得提醒你,如果您吃下第三球冰淇淋,可能会造成身体不适。”这是我们良知的声音,我们可以决定忽略它或听从它。不过往往我们意志会回应:“走开,你这个笨蛋! 吃完后,我会去街道上走走,不会有什么问题啦!”

了解这个观念很重要,因为这和我们怎么对待上帝有绝对的关系。在我们生命的某些时刻,我们的良知很可能带给我们上帝的“来自外面的”资讯。它可能是这样说: “亲爱的国王,我注意到(而且我很确定要警告你) 有个叫“上帝”的,正在寻找你的宇宙的入口。祂说祂其实有权力到任何祂想去的地方,但除非你表明要邀请祂,祂才会进到你的宇宙来。祂也告诉我如果祂进来了,可能会对你在宝座上做的决定有很大的影响。我很抱歉,但祂就是这么说的。然而,祂也说如果你愿意这么做,你的宇宙将会变成一个更好的地方。祂说祂是慈爱的,而且只想要你拥有最好的–也就是祂本身。祂真的让我(良知)印象深刻: 祂不像你-希望你不介意我这么说-祂更像是个完美的国王。祂说你可以相信祂胜过相信你自己。所以,你希望怎么做呢? 你愿意授权让他进来吗?”

上面的情况是不是感到似曾相似呢?上帝让我们做决定: 祂相信我们,那是多大的尊荣! 祂不闯进我们的宇宙,不推翻我们的王朝。取而代之的是,祂询问我们是否可以进来。就像是耶稣曾说过: “看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去。”

分享这篇文章