人生,怎么那么多苦难!

人生,苦难,灾难,痛苦,苦命

关于受苦,人们会有两种类型的问题。第一类较普遍,许多人都会问说:如果上帝是美善的,为什么祂允许这么多苦难发生呢?换句话说,人们在问“为什么祂要任由这个世界搞得一团糟?” 第二类的问题就复杂多了,通常是因为跟个人切身受苦的经验有关。

一般性的苦难
首先有一个重点必须澄清的是:上帝并不喜欢苦难。祂不是上古宗教里那些要求人们修炼苦行的神祉之一。相反地,祂以一种超越人所能完全明白的热切的爱来爱着人类,而祂极度不愿意看到我们受苦。事实上,在上帝一开始所创造的世界里,本来是没有苦难的,在未来的天堂里自然也没有它的份。那究竟为什么上帝后来却允许苦难发生呢?

世上一切的痛苦与邪恶,反应的是我们人类自己的内心,而不是从上帝来的。当上帝创造世界,把人类安放在其中时,祂并不没有把我们造成像个机器人或是小玩偶。不像它们,我们是有自由意志去做任何选择的。就像是青少年的父母若是把孩子锁在个小房间里,的确就可以保护他的人身安全;同样地,上帝也可以使我们安全无虑,只要我们甘心以牺牲个人的自由意志为代价。只是,这样的人生你还会想要吗?很不幸的是,身为人类,我们使用了我们的自由意志去拒绝造物主美好的安排,并选择了一个远离祂的生活。

苦难正是人类拥有自由的结果;世上一切的痛苦与邪恶,反应的是我们人类自己的内心,而不是从上帝来的。我们可以选择去爱惜、保护、肯定、鼓励、建造、珍惜和创造;同样地,我们也可以选择去剥削开发中的国家、丢弃致癌物到大气层、在地震区建造高楼大厦、去虐待、伤害、去欺骗背信、去辱骂争吵和毁坏。人类内心的冲突甚至在学校操场就可以显而易见。

起初上帝创造万物都是美好的。但是,人以个人的自由意志企图强行取代上帝的地位同时破坏了那美好的一切。然而上帝是渴望拯救任何愿意与祂建立起关系的人。对于将要回到上帝怀抱的人们而言,苦难都只是暂时的,因为上帝已经预备了一个新世界,一个不再有痛苦与死亡的地方。不过我们依然有做选择的权利。当世界末日上帝再来时,祂要以公义审判一切,到时我们所有选择的对错也就有了答案。我们是愿意选择回到上帝面前,活在祂的旨意中,还是选择拒绝祂和祂所提供的方向呢?

分享这篇文章