當2D人遇見3D神

神在哪裡?人們說:「讓我看到神吧。」但是如果神超乎我們的感官世界之外,祂會如何顯現自己?

譯者:張瑜芳

想像一下,在一張紙上畫著兩個人,他們是只有高度和寬度,但沒有深度的2D人。這張紙就是他們的世界。請問,他們看得見你嗎? 當然看不見。他們只能看到存在紙上(在他們的世界裡)的東西,因為他們沒有深度的概念。現在,假設你用手指觸摸紙張,他們能看到你嗎?雖然他們看不到你整個人,但可以看見你進入他們世界的指尖。

有限的人 無限的神
這個比喻正是我們與神之間的落差,祂存在於我們所感知的世界以外,所以很難「看見」祂。我們就像二度空間紙上的平面人,看不到三度空間的世界。但實際上,我們處於四度空間的世界(高度、寬度、深度、時間),而神遠超乎於此。
那麼,我們要如何知道神的存在?就像剛剛的比喻中,除非你接觸了紙,否則紙上的2D人不會認識你 ; 除非神向人顯現自己,不然人無法發覺到神。若要接觸我們的世界,祂必須限縮自己,成為我們的樣式。

無限的神 限制自己
當我們研究人類歷史,特別是宗教歷史時,我們是否有發現,神觸碰我們世界的紙張的案例呢?思考一下,神的手指曾經透過一位被稱為基督耶穌的人,進入我們的世界。耶穌宣稱自己是神,說看見祂就是看見神,並說祂是唯一直接從神那裡來到我們世界的人,並且做出只有神可以做的事:「赦免人的罪」。在新約聖經中的很多段落,都肯定耶穌的神性。他是神降世成為人的樣式,住在我們中間。他是「那看不見之神的形象」。
如果我們是「受空間限制的人」,那麼多度空間創造者:神,當然也可以成為人,進入我們四度空間的世界,向我們顯現祂自己。但是,為什麼神要這樣做呢?

無限的愛 為你我而來
有個故事說:一位老農夫獨自住在一間榖倉旁的小屋裡。在某個嚴寒的冬夜,鳥兒們為了避寒,而撞上老農夫溫暖小屋的窗戶。老農夫到外面打開溫暖的穀倉。他揮舞著雙臂,向鳥兒大叫:「進入穀倉,才能保住性命!」但鳥兒們不明白老農夫在說什麼。
當下,老農夫多希望他能成為一隻鳥兒,若能如此,他就可以把小鳥全帶進穀倉,避免白白凍死。此時,老農夫恍然大悟耶穌為何而來,雖然老農夫不能成為一隻鳥,但神卻可以成為一個人,所以祂就這麼做了。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。--聖經約翰福音三章十六節」

想要了解更多關於神進入我們世界的內容,請參閱這篇文章:“絕非盲從” 以獲得完整的解釋。

你的內在小宇宙

什麼是你生命中真正重要的事? 你注意到你的內在小宇宙了嗎?

生命中真正重要的事, 內在小宇宙
閱讀更多

上帝是大象?

檢視宗教哲學裡盲人摸象的哲學論辯

David A. Horner

上帝是,神是什麼,盲人摸象,上帝是誰

有一個有名的比喻,它說明透過各種宗教信仰,人們都能有效地描述「神」 閱讀更多

什麼是我人生的目的?

一旦知道你人生的目的,未來將更有意義

人生的目的,人生的意義,生命的目的,生命的意義,神的形象,認識神,自我價值

請你想像有一支錘子,它被造的目的是用來捶打釘子,但它卻被放在工具箱中, 從來沒被使用過 閱讀更多

如何和父母相處不抓狂

馮志梅 著

與父母相處,跟父母相處,和父母相處,親子關係,家庭關係

 

很多年輕人會和我反應,我都已經長大了,但是我的父母還把我當小孩子看。他們都不給我自由,不給我做決定的權利。所以,我們今天在這裡就針對已經成年的子女怎麼跟父母相處來談談。希望讀完這篇文章後,你和你的父母的關係,能夠有所突破。 閱讀更多

性愛與親密感的追尋

怎樣才能經歷真正的親密感?愛是什麼?親密感又是什麼?

迪克∙普奈爾 (Dick Purnell) 著

性愛,性與愛,做愛,親密關係,兩性關係,害怕承諾,親密感

Henry Brandt博士在Collegiate Challenge 這本雜誌裡這樣說:情侶來到他那裡時,通常都會有一種症狀、一種固定的模式。他們說,「開始時,性行為是興奮的。但過後,我卻覺得自己怪怪的,再過後,我覺得我的另一半也很奇怪。我們爭論、吵架,最後我們分手。而現在,我們彼此為敵。」 閱讀更多

失戀過後:從心碎到祝福

一個女孩分手之後如何面對未來與明白真愛的故事

Christine 著

失戀,心碎,分手,真愛,異國戀情,戀愛

經過沒有音訊的兩週,女孩按耐不住心中的煎熬,「這不像他的作風……」

壓抑著心中的猜疑,女孩拿起話筒撥了電話。話筒中傳來一聲聲的「嘟!嘟!嘟!」似乎在呼應女孩心中一陣陣的忐忑不安。終於,話筒的那頭從東北亞的某處傳來熟悉的聲音:「yobo-say-yo!」

「嗨!是我」女孩說;接下來,那熟悉的聲音卻帶著陌生莫名的語調,不尋常的氣氛充滿在兩人的沉默中。第一次,女孩發現那能輕易跨越海峽的話筒,卻不能拉近兩人心靈的距離;幸好,這份難耐的沉默並未持續太久。只是,竟是由男孩口中的一句「我們分手吧!」來打破這份沉默。 閱讀更多

你為什麼可以相信聖經?

我們怎麼知道我們今天所讀到的聖經是可以信賴的?你可以相信或信靠聖經嗎?

相信聖經,聖經可信,聖經可靠,聖經可信嗎,聖經可靠嗎,聖經可信度

聖經宣稱自己是神對人獨特的溝通管道。千萬人曾將他們的生命建立在聖經的話語上,而上百萬人曾為它而死。然而……一位知識份子能夠相信聖經嗎?
可以的。聖經不是一本童話故事書。與其他的宗教典籍不同,它不要求讀者盲目的信從它。有許多不同種類的證據支持聖經在歷史上的可靠性,也支持它是來自神的啟示。 閱讀更多

絕非盲從

耶穌是誰?他是神的兒子嗎?
讓我們簡短地探討耶穌的生平和為何相信他並非盲從。

耶穌是誰,上帝是誰,基督是誰,神的兒子,相信耶穌,相信神,相信基督,耶穌的生平,耶穌的一生,耶穌的復活,盲從

除非上帝主動向人顯現,否則人其實無法斷定祂是否真的存在,或是祂的性格如何。可是我們必須認識祂是怎樣的一位神和祂對我們的態度,要不然,假設我們曉得祂存在,但祂卻像希特勒那樣任性、心懷偏見和殘忍。那會是多麼的恐怖啊! 閱讀更多

神聖的接觸

佛教、印度教、回教、基督教、新世紀運動-它們不都是一樣的嗎?

宗教,宗教都是勸人為善,宗教都是勸人為善的嗎,宗教不就是勸人為善嗎,宗教勸人為善,宗教都一樣,宗教差異,宗教不同,宗教差別,不同信仰,排他性

瑪麗琳∙亞當遜 (Marilyn Adamson) 著

我們每個人在某種程度上都希望能享受到一個成功的人生。因此,如果有人覺得他們知道如何過一個充實、有意義的生活,那就值得讓我們探究一下其中的原因為何。世界各大宗教又是怎麼說的呢?它們是否有什麼元素能使我們的人生更穩定、更有價值? 閱讀更多