性愛與親密感的追尋

怎樣才是愛?
愛不只是情感,不只是「好的感覺」。但我們的社會把神所說的愛、性和親密感簡化成一些情感和感覺。神在聖經裡很仔細地來描寫愛,特別在哥林多前書第13章。為了讓你可以更深明白神對於愛的定義,讓我用這樣的方式來向你描述第4-7節(哥林多前書13:4-7節)。當一個人用神所描述的愛來愛你時,你會被滿足嗎:

  • 如果這個人對你沒有忌妒,卻向你表現出忍耐和恩慈?
  • 如果這個人不自誇也不驕傲?
  • 如果這個人對你有禮,不自我中心也不容易生氣?
  • 如果這個人從來不記錄你曾犯過的錯?
  • 如果這個人從來不隱瞞、說謊,總是真誠以待?
  • 如果這個人保護你、相信你、永遠替你著想、在困難中與你一同擔當?

這就是神希望我們在與人的關係中所能擁有的愛。注意到這種愛是一種給予的愛,不是以自己而是以「別人」為中心的愛。但在此有一個問題:誰的愛能達到這樣的標準?

我們若要在人際關係上經歷這樣的愛,我們必須先經歷神對我們的愛。如果你從未這樣的被愛過,你就無法持續不斷的向人表現這樣的愛。神認識你、知道一切關於你的事,並且祂以完全的愛愛你。

神透過古時候的一位先知耶利米告訴我們,「我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你」(耶利米書31:3)。所以神對你的愛是永遠不改變的。

神愛我們以致於祂允許耶穌基督為我們的罪被釘死在十字架上(古時的一種死刑)好叫我們得以潔淨。聖經說,「上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。」(約翰福音3:16,現代中文譯本)。當我們轉向神並且接受他的赦免,我們便能開始經歷神的愛。

神告訴我們,「如果我們向上帝認罪,他是信實公義的,他要赦免我們的罪,洗淨我們所犯的各種過錯。」(約翰一書1:9,現代中文譯本)。神不但赦免我們的罪,他忘記這過犯、洗淨我們。

神無論如何都愛著我們。一個關係的結束常常是因為當中有些因素產生變化,例如意外或失去經濟地位。但神的愛並不是根據我們的外表、我們是誰或我們的表現而定的。

從這裡我們看到,神對愛的觀點與社會上所告訴我們的愛完全不同。你可以想像一份擁有這樣的愛的關係嗎?神明白的告訴我們,只要我們向祂求,祂就赦免我們、將這樣的愛給我們。但當我們拒絕這禮物,是我們自己阻絕自己找到真正的滿足、親密和生命的目的。

答案
神的愛是我們難題的答案。我們所要做的是以信心並信靠祂來回應。聖經說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約翰福音1:12)。神差派祂唯一的兒子耶穌來到世界上替我們死。但故事並不在此結束。三天後,耶穌從死裡復活。耶穌身為神,祂今天仍然活著,而且祂希望把祂的愛放在你心裡。當你接受他,你將會驚訝於祂在你的生命和你的人際關係中所做的事。

神的話告訴我們,「信子(耶穌基督)的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約翰福音3:36)神希望我們不單在今天得著豐盛的生命,祂更是希望我們得到永遠的生命。如果我們選擇拒絕他,那麼我們就選擇了罪的後果,也就是永死以及與祂永遠的隔絕。

要使我們的生命得到平衡,我們必須接受耶穌基督進入我們的生命,並且信靠祂。我們對神的信心就會帶來祂的赦免。我們不再躲藏、不再走在自己喜悅卻不正確的道路上。祂永遠與我們同在,我們與祂有和好的關係。當我們把信心放在祂那裡並倚靠祂,祂會住在我們的生命中並且與我們有一個親密的關係。祂會赦免和洗淨我們一切的罪,包含過去與將來的,包含自我中心與一切的問題和掙扎。

帶來滿足的親密感
在整本聖經裡,神對性行為的態度是非常清楚的:性行為是單單只為結了婚的人預備的。這不是因為祂要使我們痛苦自憐,而是祂要保護我們的心。祂要為我們建立一個保障,這樣當我們步入婚姻時,我們親密感的保障便是奠基於神的愛和智慧上。

當我們信靠耶穌基督,祂每一天都會給我們新的愛和新的能力。惟有此時,我們才真正找到我們所追尋的親密感。神給我們的愛是不會停止的,儘管經過許多歲月與時代的變遷,也不會止息。祂的愛可以把兩個人繫在一起,由祂作為兩人聯合的中心。交往時,當你們一起成長—不單在心靈層次上,也是在社交、思想和情感上— 你就能擁有一個真誠的、互相關愛的、親密的關係。這是非常令人滿足與興奮的!而當這樣的關係一直走到婚姻的頂點,性的聯合就能夠促進那已經建立起來的根基。

你現在可以憑著信心透過禱告接受基督。禱告就是和神交談。神知道你的心,祂看重你內心的態度過於你外在的言語,下面的禱告可作參考:「神阿!我需要你。我願意打開心門接受耶穌作我的救主和生命的主。感謝你赦免我的罪。求你管理我的一生,使我成為你所喜悅的人。奉主耶穌的名禱告。阿門。」

這個禱告是否合乎你的心願?如果是,請你現在就做這個禱告。把你的信心放在基督身上,基督就會照著祂的應許,進入你的生命。你將會開始與祂建立關係。而當你越認識祂時,你和祂的關係將會越來越親密。當你以祂為生命的中心時,你的生命將會有一個全新的屬靈的面貌,在你與所有人的關係中都會帶給你更大的滿足與和諧。
………………………………………………………………………………………………………………………………………….

迪克∙普奈爾與超過450間大學的學生演講;著有十二本書,包含《Becoming a Friend and Lover》與《Free to Love Again: Coming to Terms with Sexual Regret》。

分享這篇文章