面对孤单

孤单,寂寞,孤独,一个人,亲密感,关心,友谊.朋友

“没有人是孤岛,自全而存在”– 约翰.唐尼 (John Donne)

在世界人口俨然超过六十亿人的今天,我们很难想像有任何人会感到孤单。互联网、移动电话、呼叫器、无线设备充斥着生活的每一个角落;然而在这广大的社群中,我们还是常常感到自己是孤独的。

问题在于我们生命中挤满了人,而我们真正寻找的却是亲密感 – 也就是确实知道有人与我们熟识、这个人认识我、关心我。

压力管理的著名作家奥尼许医生 (Dr. Dean Ornish) 认为,孤单是人类健康的一大威胁。他曾经说道,“真正的大规模疾病不是生理上的心脏病,而是心灵上的心病 – 孤单和孤寂”。孤寂的感受在网络上尤为明显:我们可以和全世界的人交谈,但事实上我们却是孤身的坐在电脑萤幕前。

归属感的需要、被爱的需要
孤单感最核心就是一种被孤立的感觉,认为没有人爱我们。所有的人都需要被爱。日常语言中,我们只用一个字是用来描述这复杂的情感。这个字被用在太多的地方,以致于我们时常避免使用这个字,以免自己被误解。有趣的是,希腊文中“爱”有四个不同的字,用来表达不同的种类的“爱”。

四种“爱”
希腊人把“爱”分作四类:

  • Storge 是亲情的爱,表达家庭成员之间那种深厚的连结。
  • Eros 是浪漫的爱 – 手心冒汗、小鹿乱撞的爱。这是具有占有性的具体的爱。
  • Phileo 是兄弟朋友之间的爱;美国的费城 – 兄弟之爱城 (Philadelphia) 就是依此命名的。这是我们对于其他人所应该具有的爱;是同理心,用他人的角度想事情的心态。这种爱同时也使得我们欣赏对方,看到他们的价值。
  • Agape 是神圣的爱、无私的爱。这样的爱不是为了自己的利益,而是单纯为了他人的快乐而将自己奉献给他们。我们常常把“爱”当作一种收取或施舍的交换,但是无私的agape爱是不计任何奖赏或好处的。
分享这篇文章