当2D人遇见3D神

神在哪里?人们说:“让我看到神吧。”但是如果神超乎我们的感官世界之外,祂会如何显现自己?

译者:张瑜芳
当2D人遇见3D神

想像一下,在一张纸上画著两个人,他们是只有高度和宽度,但没有深度的2D人。这张纸就是他们的世界。请问,他们看得见你吗? 当然看不见。他们只能看到存在纸上(在他们的世界里)的东西,因为他们没有深度的概念。现在,假设你用手指触摸纸张,他们能看到你吗?虽然他们看不到你整个人,但可以看见你进入他们世界的指尖。

有限的人 无限的神
这个比喻正是我们与神之间的落差,祂存在于我们所感知的世界以外,所以很难“看见”祂。我们就像二度空间纸上的平面人,看不到三度空间的世界。但实际上,我们处于四度空间的世界(高度、宽度、深度、时间),而神远超乎于此。
那么,我们要如何知道神的存在?就像刚刚的比喻中,除非你接触了纸,否则纸上的2D人不会认识你 ; 除非神向人显现自己,不然人无法发觉到神。若要接触我们的世界,祂必须限缩自己,成为我们的样式。

无限的神 限制自己
当我们研究人类历史,特别是宗教历史时,我们是否有发现,神触碰我们世界的纸张的案例呢?思考一下,神的手指曾经透过一位被称为基督耶稣的人,进入我们的世界。耶稣宣称自己是神,说看见祂就是看见神,并说祂是唯一直接从神那里来到我们世界的人,并且做出只有神可以做的事:“赦免人的罪”。在新约圣经中的很多段落,都肯定耶稣的神性。他是神降世成为人的样式,住在我们中间。他是“那看不见之神的形象”。
如果我们是“受空间限制的人”,那么多度空间创造者:神,当然也可以成为人,进入我们四度空间的世界,向我们显现祂自己。但是,为什么神要这样做呢?

无限的爱 为你我而来
有个故事说:一位老农夫独自住在一间榖仓旁的小屋里。在某个严寒的冬夜,鸟儿们为了避寒,而撞上老农夫温暖小屋的窗户。老农夫到外面打开温暖的谷仓。他挥舞著双臂,向鸟儿大叫:“进入谷仓,才能保住性命!”但鸟儿们不明白老农夫在说什么。
当下,老农夫多希望他能成为一只鸟儿,若能如此,他就可以把小鸟全带进谷仓,避免白白冻死。此时,老农夫恍然大悟耶稣为何而来,虽然老农夫不能成为一只鸟,但神却可以成为一个人,所以祂就这么做了。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。--圣经约翰福音三章十六节”

想要了解更多关于神进入我们世界的内容,请参阅这篇文章:“绝非盲从” 以获得完整的解释。

你的内在小宇宙

什么是你生命中真正重要的事? 你注意到你的内在小宇宙了吗?

生命中真正重要的事, 内在小宇宙
阅读更多

上帝是大象?

检视宗教哲学里盲人摸象的哲学论辩

David A. Horner

上帝是,神是什么,盲人摸象,上帝是谁

有一个有名的比喻,它说明透过各种宗教信仰,人们都能有效地描述“神”。宗教学者特别喜欢这个比喻,因为这比喻让所有的宗教信仰处于一个平等的地位,而每个宗教对神的阐述都是平衡而“正确”的。

这个著名的比喻是:有四个瞎子遇见了一头大象,他们从来没有碰过这种生物,所以他们只能尝试用摸到的印象来理解这个新事物。第一个瞎子摸到了象鼻,“啊!原来是条蛇嘛!”他说道。第二个瞎子摸到了象腿,也下了一个结论:这是棵树。第三个瞎子摸到了象的尾巴,宣布这是条绳子。第四个瞎子则沿着象的躯干摸著,认为这不过就是面墙。

虽然是描述同件事情,这四个瞎眼的人各自对大象的陈述却大相迳庭。

若神是永恒无限的,人则是有其极限的,我们能够很合理的推断,没有人能完全了解神的本性。但是否真如这个比喻所说“每个宗教都能够指向神”?这样的结论将会忽略了以下几点:

第一,大象的存在是个事实。这群瞎眼的人尝试想要描述的就是一头确实存在的大象,而不是其他东西。因此,有一些关于神的问题。像是“神真的存在吗?”它若是一个有正解的问题,那么得到的答案就会是和“亚伯拉罕・林肯有没有当过美国总统?”这道问题获得的答案一样。不管人是否相信,有就是有,没有就是没有。 神的存在性就是个事实。如果有人否认这件事实,他便是错误的。因此,并非所有关于大象或关于神的意见都是同样正确的。

其次,这四个瞎子实际上都误解了真相,那是一头大象而非墙壁、绳子、树或是蛇。他们的想法并非同样正确,事实上,他们全都搞错了。

耶稣基督,在历史上所有宗教领袖中显得特殊且独一无二,他宣称自己就是那“第五人”,带来关于神正确的启示。许多人因为看见耶稣行的神蹟,又听见他清楚地表明他自己的神性,而越发愤怒。“ (他们)就越发想要杀耶稣,因为他不仅破坏了安息日的规矩,还称呼神是自己的父,视自己与神同等。”

然而我们若希望满足对神追寻的渴望,耶稣将亲自来到我们面前邀请我们相信他:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。”

想要了解耶稣是第五人的可靠性? 你可以看精选文章-绝非盲从

什么是我人生的目的?

一旦知道你人生的目的,未来将更有意义

人生的目的,人生的意义,生命的目的,生命的意义,神的形象,认识神,自我价值

请你想像有一支锤子,它被造的目的是用来捶打钉子,但它却被放在工具箱中, 从来没被使用过。 阅读更多

如何和父母相处不抓狂

冯志梅 著

与父母相处,跟父母相处,和父母相处,亲子关系,家庭关系

 

很多年轻人会和我反应,我都已经长大了,但是我的父母还把我当小孩子看。他们都不给我自由,不给我做决定的权利。所以,我们今天在这里就针对已经成年的子女怎么跟父母相处来谈谈。希望读完这篇文章后,你和你的父母的关系,能够有所突破。 阅读更多

性爱与亲密感的追寻

怎样才能经历真正的亲密感?爱是什么?亲密感又是什么?

迪克∙普奈尔 (Dick Purnell) 著

性爱,性与爱,做爱,亲密关系,两性关系,害怕承诺,亲密感

Henry Brandt博士在Collegiate Challenge 这本杂志里这样说:情侣来到他那里时,通常都会有一种症状、一种固定的模式。他们说,“开始时,性行为是兴奋的。但过后,我却觉得自己怪怪的,再过后,我觉得我的另一半也很奇怪。我们争论、吵架,最后我们分手。而现在,我们彼此为敌。” 阅读更多

页次: 1 2

失恋过后:从心碎到祝福

一个女孩分手之后如何面对未来与明白真爱的故事

Christine 著

失恋,心碎,分手,真爱,异国恋情,恋爱

经过没有音讯的两周,女孩按耐不住心中的煎熬,“这不像他的作风……”

压抑着心中的猜疑,女孩拿起话筒拨了电话。话筒中传来一声声的“嘟!嘟!嘟!”似乎在呼应女孩心中一阵阵的忐忑不安。终于,话筒的那头从东北亚的某处传来熟悉的声音:“yobo-say-yo!”

“嗨!是我”女孩说;接下来,那熟悉的声音却带着陌生莫名的语调,不寻常的气氛充满在两人的沉默中。第一次,女孩发现那能轻易跨越海峡的话筒,却不能拉近两人心灵的距离;幸好,这份难耐的沉默并未持续太久。只是,竟是由男孩口中的一句“我们分手吧!”来打破这份沉默。 阅读更多

你为什么可以相信圣经?

我们怎么知道我们今天所读到的圣经是可以信赖的?你可以相信或信靠圣经吗?

相信圣经,圣经可信,圣经可靠,圣经可信吗,圣经可靠吗,圣经可信度

圣经宣称自己是神对人独特的沟通管道。千万人曾将他们的生命建立在圣经的话语上,而上百万人曾为它而死。然而……一位知识份子能够相信圣经吗?
可以的。圣经不是一本童话故事书。与其他的宗教典籍不同,它不要求读者盲目的信从它。有许多不同种类的证据支持圣经在历史上的可靠性,也支持它是来自神的启示。 阅读更多

绝非盲从

耶稣是谁?他是神的儿子吗?
让我们简短地探讨耶稣的生平和为何相信他并非盲从。

耶稣是谁,上帝是谁,基督是谁,神的儿子,相信耶稣,相信神,相信基督,耶稣的生平,耶稣的一生,耶稣的复活,盲从

除非上帝主动向人显现,否则人其实无法断定祂是否真的存在,或是祂的性格如何。可是我们必须认识祂是怎样的一位神和祂对我们的态度,要不然,假设我们晓得祂存在,但祂却像希特勒那样任性、心怀偏见和残忍。那会是多么的恐怖啊! 阅读更多

神圣的接触

佛教、印度教、回教、基督教、新世纪运动-它们不都是一样的吗?

宗教,宗教都是劝人为善,宗教都是劝人为善的吗,宗教不就是劝人为善吗,宗教劝人为善,宗教都一样,宗教差异,宗教不同,宗教差别,不同信仰,排他性

玛丽琳∙亚当逊 (Marilyn Adamson) 著

我们每个人在某种程度上都希望能享受到一个成功的人生。因此,如果有人觉得他们知道如何过一个充实、有意义的生活,那就值得让我们探究一下其中的原因为何。世界各大宗教又是怎么说的呢?它们是否有什么元素能使我们的人生更稳定、更有价值? 阅读更多